Хотим мы этого или нет, но современные дети в массе своей стали более эгоистичными, капризными, избалованными, во многом неуправляемыми. И в итоге получите целый букет проблем: манипулирование родителями, трудности в общении, социально-психологические проблемы (агрессивность, застенчивость, гиперактивность или, наоборот, пассивность ребёнка и т.д.).
О том, как можно противостоять данной проблеме, размышляет заместитель заведующего пинского госучреждения образования «Ясли-сад №45» Татьяна Баран.
От редакции
Существует множество различных форм организации деятельности детей по социально-нравственному развитию. Наша первичка сделала ставку на благотворительные акции.
К примеру, благотворительная акция «Листопад доброты» позволила объединить усилия каждого из нас.
До начала акции представители первичной организации провели большую предварительную работу с детьми и родителями. В этот период:
А. Велись беседы на такие темы, как: «Особенные дети»; «Что такое бескорыстие, великодушие, благотворительность».
Б. Читали замечательные добрые детские сказки и рассказы.
В. Учили наизусть стихотворения, пословицы и поговорки о доброте.
В период проведения акции (в течение недели), родители и буквально все представители нашей первичной организации несли в садик детские и взрослые вещи, обувь, игрушки, книги, канцелярские товары. Всем была предоставлена возможность внести добровольное пожертвование в «Копилку доброты» или приобрести понравившуюся вещь. Все нераспроданные вещи были переданы в Пинскую Епархию.
А вырученные деньги передали семье Петранковых, проживающей в нашем городе, на лечение двух онкобольных детей: Владислава и Ангелины.
Конечно, благотворительные акции очень важны для тех, ради которых они
организованы. Но не меньшее влияние они оказывают и на самих участников.
Благодаря им наши воспитанники учатся эмоциональной отзывчивости, уважительному и доброжелательному отношению к окружающим, чувству сопереживания другим людям.
У них формируется умение правильно оценивать свои поступки и поступки других людей.
А самое главное вот в чем. Мы учим ребят оставаться человечными в любой ситуации, учим их доброте и любви. Делать добро другим, помогать абсолютно бескорыстно — что может быть приятнее для человека, претендующего на статус не просто разумный, но и сердечный, добрый и просто классный.