Ради чего в Пинске за несколько месяцев собрали почти полцентнера пластмассовых крышечек?
Как благую идею превратить в хорошее дело

Часть первая

Узнав в январе этого года, что в Пинске (как и во многих других городах Беларуси, кстати) был дан старт благотворительной акции «Новая жизнь в обмен на крышечки», активисты первичной организации из местного учреждения образования «Ясли–сад №9» решили поучаствовать в ней.

И результат сходу получился достойным. В Пинск пригласили официального представителя данного благотворительного проекта — Сергея Ковалевича, получили от него все необходимые рекомендации и вводные. В итоге общими усилиями только одного дошкольного коллектива были собраны и отправлены на переработку 20 кг пластмассового сырья.

Однако на достигнутом решили не останавливаться.

Заведующая детским учреждением, Алла Бурван, предложила продолжить сбор… И привлечь к этой процедуре не только педагогический состав, но также детей и их, говоря официальным стилем, «законных представителей». Это ж не «Ералаш»: «Девчонки мальчишки, а также их родители»…

Часть вторая    

Дополнительная акция («Собираем крышечки с пользой») проходила с 5 марта по 15 мая. Активисты «Белой Руси» из одного отдельно взятого пинского дошкольного учреждения приняли в ней максимально активное участие.

Результат получился просто удивительным, даже не для посвященных. За месяц с небольшим было собрано 26, 4 кг пластмассовых крышечек.

Хотелось бы добавить, что Сергей Ковалевич отметил самых активных представителей нашей первичной организации из ГУО «Ясли–сад №9». Благодарностей от частного учреждения по реализации социальных, благотворительных и экологических проектов «СоциоЭкоЦентр» были удостоены: Светлана Федорович, Светлана Малащицкая и Елена Степанович.

Ольга Бутар, председатель первичной организации «Белой Руси» данного дошкольного учреждения, от души поблагодарила педагогический коллектив, а также всех детей и взрослых, принявших участие в акции «Собираем крышечки с пользой».

Так ради чего всего все это делалось?

Хотелось бы напомнить, ради чего в Пинске и по всей стране прикладываются такие «крышечные усилия».

По официальным данным, в Беларуси более 565 тысяч детей и взрослых имеют инвалидность. А на лечение и реабилитацию их не всегда хватает государственного финансирования. Это — с одной стороны. А с другой — ежегодно на свалки отправляют более 4 000 тонн различных пластиковых крышек, чья совокупная стоимость достигает 800 000 долларов. И вот возникла идея: забрать эти серьезные деньги фактически со свалки и направить на благотворительность, в то же время — решая локальную экологическую проблему. Вот как акция проводится в целом по республике:

*пластиковые крышки собираются в специальные контейнеры, установленные в торговых и иных объектах.


*собранное вторсырьё реализуется перерабатывающим предприятиям на платной основе.

*за счет средств, полученных от продажи вторсырья, оказывается реальная помощь больным детям и взрослым (приобретаются медикаменты, медицинский инвентарь и медоборудование).

В общем, все гениальное – просто.    

А завершим мы материал одной философской фразой, информацией к размышлению: «Люди, помните. Все добро, которое вы делаете, вернется к вам или вашим детям, многократно увеличившись. Вот в это нужно точно верить и что-то делать в этом направлении».


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by