О принципиально новой для нас, объединенной региональной структуре… Ждем Полоцк??
Первая ласточка из Орши, или что бы это значило?

Первая за многолетнюю историю «Белой Руси» объединительная конференция прошла 28 мая, в Орше.  Состоялась она в местном Ледовом дворце, была весьма представительной.

Впрочем, пока не о представительности и даже не о том, что «в зале яблоку было негде упасть» и прочих масштабных обобщениях и художественных образах.

Суть

Это было направленное на максимально тесную общественную интеграцию мероприятие, в котором приняли участие Оршанская районная «Белая Русь» (численность 288 человек и 22 первички) и Оршанская городская (1095 человек) — организация.

Напомним очевидный факт. В Витебской области идут обусловленные рядом факторов процессы укрупнения. Вместо нескольких единиц создаётся одна. Как говорится, «экономика должна быть экономной»: один исполком, один бюджет, одна территория. В общем, оптимизация, в соответствии с которой районы подтягиваются за городом.


К примеру, ещё в 2013 году Оршанский район был объединен с Оршей в одну административную единицу. Стоит также отметить, что аналогичная Орше и Оршанщине ситуация была документально запроизошла шесть лет назад с Полоцком и Полоцким районом.

Кстати, в 2015 году вставал вопрос объединения двух организаций «Белой Руси» на Оршанщине. Но в силу определённых причин этого укрупнения не случилось. И вот наконец — настал момент…

Вообще, сама процедура такого слияния достаточно любопытна. В определенной степени символично, что для «Белой Руси» процесс пошел с Орши, ставшей с 2018 года для всего белорусского общества символом радикальных изменений в экономике, жизни и т.д. 

Нюансы 

Доклады на этой объединительной конференции были не слишком продолжительными, хоть и предельно «по существу». Объяснение такой краткости есть. Отчетные мероприятия в обеих структурах (городской и районной) уже прошли. И сказать что-то новое было затруднительно. Но дело-то не в отчетах, как вы понимаете.

По итогам конференции две наши «боевые единицы» слились в одну — Оршанскую районную «Белую Русь».

Но в данной ситуации имелись свои подводные течения и нарушения логики, на первый взгляд. К небольшой районной организации присоединялась городская, превосходящая ее в 4 раза по количеству людей. Многие присутствовавшие в зале были в легком недоумении от разворачивающегося на их глазах сценария. 

Хотя логика такого процесса очевидна.

Теперь, к примеру, есть юридические основания выдвигать от одной структуры представителей в составы районных избирательных участковых комиссий.
Плюс автоматически решаются определенные шероховатости, связанные с проведением объединенных акций и иных мероприятий на Оршанщине, не координируя их проведения «через город».

Как вы лодку назовете…

Первым всегда непросто. Нужно прокладывать новый маршрут, делать шаги и оглядываться по сторонам: а вдруг не то?

Как бы там ни было, в результате дебатов на конференции появилась идея, как назвать новую организацию, а именно: объединенная Оршанская районная «Белая Русь». Такой вот здоровый компромисс, поддержанный в итоге всеми.

По информации заместителя председателя Республиканской «Белой Руси» Сергея Пигарева, принимавшего участие в данном мероприятии, Министерство юстиции никаких законодательных противоречий в данном конкретном случае не видит. 
Не исключено, что подобная процедура в ближайшей перспективе ждёт и Полоцк, с учётом объединения города и района в 2013 году.

И вот о чем еще вслух высказался Сергей Пигарев: «Исторически Оршанщина небогата. Но сегодня именно Орша становится объектом для масштабных инвестиций, налоговых и иных льгот, инноваций и оригинальных экономических экспериментов… И для района выгода от такой консолидации с городом очевидна». 

Это очень любопытно, или персональные вопросы

В Оршанском районе 12 депутатов районного Совета объединились в депутатскую группу под названием «Белая Русь». Ее возглавляет Инна Крачек. 

Скажем больше. По итогам конференции 28 мая председателем объединённой районной организации избрали опять-таки И. Крачек, которая до этого возглавляла городскую структуру нашего общественного объединения.  

Но тут мы позволим себя отойти от темы конференции и обратить внимание на государственные вопросы, связанные с демографией.

И не нужно говорить, что это де-мол не в тему, что мы отвлекаемся и вообще — так не пишут на сайтах общественных организаций…

Женский государственный подход

Одна из важных задач, стоящих перед государством на сегодня, завтра и послезавтра — выйти из штопора демографического кризиса. Будем откровенны друг перед другом.

Так вот, Инна Крачек, наша замечательная коллега по «Белой Руси», лидер по натуре, уже не первый год борется за рост рождаемости в регионе и Беларуси. Ей сам Бог велел. Она квалифицированный врач, акушер-гинеколог, заведует Оршанским роддомом. Человек года Витебщины — опять же. 

Под эгидой «Белой Руси» в ее медицинском учреждении проводятся различные семинары и акции. Женщин на них самыми разными путями ориентируют на недопустимость абортов, прерывания беременности на ранних этапах. Это — принципиальный государственный подход, демонстрирующий, что каждый ребёнок в нашем обществе — желанный.

Кстати, в рамках акции «Белая Русь» — с любовью к детям» в Орше и Оршанском районе поощряют и награждают рожениц не только в День Независимости, но и в рамках других праздников. Это очень хороший опыт, который Республиканская организация будет поддерживать и по мере сил развивать.   

Замыкая круг, или «работаем, ребята»

И все же хотелось еще несколько слов сказать по итогам конференции в Орше. Запоминается ведь последнее. Так вот.

Ближайшая цель новой организации — преодолеть двухтысячный барьер. В общем, привнести в работу объединенной Оршанской районной «Белой Руси» все лучшее, что было до недавнего времени в городе Орше и Оршанском районе. 

«Новая старая» объединенная структура «Белой Руси» уже активно работает. Таков, в общем, краткий итог всего того, что происходило в Орше в конце мая.







Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ЖМИ!
Выборы уже близко!