Мемориальное притяжение
Перелистаем страницы одной трагической истории

Начнем издалека... 15 июня 1942 года немецкие захватчики провели одну из самых массовых карательных операций против мирных жителей Беларуси. В деревне Борки Кировского района Могилевщины в тот день погибли 1800 человек. Это были как жители Борок, так и окрестных сел.

В 60-е годы прошлого века в Борках появился первый памятник в честь страшных событий. В 2005 году там же была построена часовня. А в 2008 году на месте трагедии возвели мемориальный комплекс памяти сожженных деревень Могилевской области. Однако нет предела совершенству

В июне этого года мемориал в Борках после масштабной реконструкции был открыт Президентом.

Что можно сказать сейчас? Мемориальный комплекс значительно вырос по площади. А главное — у него появилось новое, еще более глубокое трагическое звучание.

Это такое место, где все понятно и без экскурсовода: фамилии, скорбь, кричащие скульптуры. Вот несколько впечатлений по итогу.

Подходишь к композиции, изображающей склонившуюся над пустой колыбелью мать, потерявшей свое дитя… И в полном оцепенении слышишь скрип качающейся пустой «калыскі». И это не плод ваших обнаженных нервов. Это срабатывают установленные датчики движения.

Ступаешь дальше — и застываешь в оцепенении у «Амбара», олицетворяющего ужас тех событий: из него, объятого огнем, пытаются выбраться люди.

А за композицией из сгоревших срубов находится «Колодец» с застывшей черной водой. В таком, только настоящем, 78 лет назад фашисты живьем топили маленьких детей. Тех, что постарше, поднимали на штыки…

Теперь к этому месту люди несут игрушки… Для тех, кто так и не успел вырасти и увидеть наш нынешний день. Вот только захотели бы они его видеть?... Ответ на этот вопрос во многом зависит от нас, нашей мудрости и умения понять друг друга.

P.S. Представители организации по производственному принципу нашего именитого предприятия «Белшина» посетители мемориал Борки в рамках автопробега из Бобруйска. И этот репортаж появился благодаря инициативе наших друзей.  Далее вы можете посмотреть на то, как автопробег мчался по бобруйской земле. Само его проведение говорит о том, ради чего живет, дышит и работает «Белая Русь» в регионах.   



Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by