Все решают люди — в экономике, политике, культуре, жизни
Парвиз Кулиев — белорусский Герой капиталистического труда из Азербайджана

Что бы там ни говорили, но мы живем в удивительно интересное время. Взять тот же экспорт. За каждым прорывом нашей республики в новую страну, удачной поставкой того или иного продукта, привлеченной в страну валютой и так далее стоят ведь абсолютно конкретные люди.

С одним из таких ярких представителей нового времени нам довелось побеседовать в новой студии «Белой Руси». В рамках пилотной программы «Встреча с интересным человеком» обозреватель Александр Новиков общался с официальным представителем Белорусской торгово-промышленной палаты в Турции и Ираке, уважаемым бизнесменом азербайджанского происхождения Парвизом Кулиевым — человеком, влюбленным в Беларусь.

Полный вариант этой беседы вы сможете посмотреть на нашем ютуб-канале в ближайшее время. А пока — вот вам тезисное описание, самое вкусное…

От редакции

Под 40 градусов, или нестандартно о «Белой Руси»

Начиналась эта история с того, что в 2008 году компания Rey Per и ее тогдашний собственник Парвиз Кулиев стали эксклюзивными партнерами белорусских предприятий, входящих в структуру концерна «Белгоспищепром», в деле экспорта вашего крепкого алкоголя в Турцию. Это был очень грамотный ход.

В светской мусульманской стране, делавшей ставку на массовый туризм, в том числе из постсоветских республик, славянский национальный напиток №1 был обречен на успех.

Так что предложение Кулиева потенциальным бизнес-партнерам в Беларуси было весьма креативным, как сейчас любят говорить.

Ставка была сделана на сорокоградусную продукцию под брендом Belaya Rus. В итоге продукцию под этим брендом сегодня знают, ценят и уважают в Турции и Азербайджане, Сирии, Ираке и на Кипре.

«Для меня выражение «Белая Русь» — это ведь не просто бренд, бизнес и так далее, — любит повторять Парвиз Мухтарович. — Я слышу в нем тепло, доброту, искренность и дружелюбие страны и людей, которые стали мне удивительно родными. Я ведь столько времени провел в Минске в последние годы, что уже не знаю, бакинец я, стамбулец или минчанин.

В общем, ваша страна мне чрезвычайно нравится. И я хочу, чтобы о ней и о том, что она производит, знали как можно больше людей во всем мире. Ну и на моей Родине, в Баку — в том числе. В общем, все то, что связано с выражением «Белая Русь» для меня чрезвычайно важно. И дело, повторюсь, не в бизнесе».

Так вот, благодаря усилиям Парвиза Кулиева в последние годы осуществлялись поставки мясной, молочной и кондитерской продукции из Беларуси в Сирию, Ливан, Азербайджан и т.д.

В Баку при участии его компании заработали фирменные магазины холдинга «Минск Кристалл» — в национальных белорусских тонах и едином корпоративном стиле. Там же, в столице Азербайджана, открылся магазин «Белорусские сладости», где представлена продукция бобруйского «Красного пищевика» и других наших предприятий.

Но это, как говорится, другая история.

Про деньги и не только

Они, как говорятся, любят тишину. В принципе, в ходе интервью Парвиз Кулиев озвучил, на какие круглые суммы реализовали белорусские производители крепкого алкоголя на рынках Ближнего Востока. В программе это все есть.

Но интересно даже не это. Парвиз Мухтарович в чисто деловые отношения вносит изрядную долю человечности, добра, красоты. А это уже больше чем бизнес чистой воды, согласитесь.

Он всегда с благодарностью говорит о партнерах. Слышали бы вы, как он за кадром благодарил свои любимые белорусские предприятия, их топ-менеджеров. Это и «Минск Кристалл», и «Придвинье», и «Бульбашъ», и многие другие. М-да, восточные люди всегда умели делать комплименты, причем не только женщинам…       

Впрочем, материал (видео и текстовой) у нас отнюдь не рекламный. Не будем перечислять всех. Остается сказать лишь, что недавно отметивший 72 года Парвиз Кулиев, проведший многие месяцы на карантине по понятным причинам, прибыл в Беларусь не просто так — в любви признаться очередной раз стране под белыми крыльями. 

У него появилась новая бизнес идея. Если совсем вкратце, в Турции неожиданно освободился рынок натуральных слабоалкогольных напитков на основе виноматериалов.

И он (Кулиев в смысле) надеется, что белорусские предприятия эту очень и очень прибыльную нишу смогут занять. Некоторые подробности его оригинального плана опять же имеются в нашей эксклюзивной программе для ютуб-канала.

Сирийское направление

Помимо всего прочего, Парвиз Кулиев — очень рисковый человек, не умеющий топтаться на месте. Это — игрок, авантюрист в самом хорошем смысле этих слов. Именно поэтому, оценив несколько лет назад возможности белорусской молочной отрасли и ее чумовой экспортный потенциал, он начал сотрудничать с ведущими производителями отечественного сухого молока и сливочного масла, сыра и т.д.

Причем работать он предложил с Сирией, где на тот момент велись боевые действия. Там рвались бомбы, гибли люди. Но эта богатейшая страна жила и нуждалась, как в воздухе, в друзьях, надежных бизнес-партнерах.

И с 2017 года белорусские молочные предприятия благодаря невероятной кулиевской энергии прорвались на сирийский рынок. Как это удалось — повод для создания целой книги. Можем лишь намекнуть, что Парвиз Мухтарович вышел на самый верх сирийского руководства. Легко ли это было сделать? А вы попробуйте.

Так что если будете читать сухую отчётность о наших экспортных успехах и чудо-прорывах, не забывайте о людях, которые за этим стоят. Кстати, сам Парвиз Кулиев никогда и никого не забывает. Достаточно послушать, как он благодарит сегодня экс-посла Беларуси в Сирии Александра Пономарева за прекрасную работу и человеческие качества .

Неудивительно, что Пономарев был награжден сирийским орденом «За заслуги» высшей степени. По сути, его признали Героем Сирии.

Ну а мы со своей стороны признаем, что если бы у нас в стране было внедрено звание Героя капиталистического труда, то Парвиз Мухтарович Кулиев должен был получить его одним из первых.

А в рамках отдельно взятой программы нам никто не запрещает его этого звания удостоить.

И о политике

В ходе записи и за ее рамками П. Кулиев несколько раз подтвердил под разными соусами тот факт, что является не политиком, а бизнесменом.

Тем не менее, он дал комментарии по поводу увиденного в Беларуси по новостным каналам и вживую. Тут буквально три текстовых абзаца. 

Как человеку восточной крови, ему глубоко чуждо предательство отца. А именно таким отцом для белорусской нации, которого предали, он считает  Александра Лукашенко. Парвиз Кулиев искренне не понимает молодежь, вышедшую за переменами на улицу. По его мнению, перемены в обществе может дать только работа, включенный разум, а не демонстрации или там сидение на парапетах с транспарантами.

Наконец, он деликатно намекнул на то, что «политики», которые готовы прийти смену нынешнему Президенту, вызывают у него смешанное чувство недоумения, горечи и смеха.

В то же время Парвиз Кулиев прекрасно знает основные «болячки» белорусской экономики. Но он твердо уверен в том, что революционными хирургическими методами они не лечатся.

P.S. Ну а теперь вот она, относительно полная версия записи беседы с Парвизом Кулиевым. Как раз об этом мы говорили в самом начале публикации.  Анонсировали так сказать. 




Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by