Нам дороги эти позабыть нельзя. Не так ли?
Партизанский Солигорский край. Листая страницы истории и жизни

Четыре года Великой Отечественной войны вписаны в историю Солигорского края в том числе кровавыми расправами фашистских захватчиков над мирным населением, страшной болью от уничтожения 51 деревни. Это были вёскi Старобинского, Ленинского, Стародорожского, Краснослободского, Лунинецкого районов.

Самые чудовищные карательные операции на этих землях проводились в 1943-1944 годах. Результатом стало уничтожение свыше 3 640 дворов, убийство и сожжение более 5 100 жителей. И это лишь на 1000 % документально установленные факты...

Некоторые населенные пункты так и не были восстановлены. С карты района навсегда исчезли деревни Ямное, Ходыка, Сухая Миля, Дубровно, а также несколько хуторов.

Гордостью района стала летопись народного сопротивления. Именно поэтому край по праву носит звание партизанского. Так Солигорщину стали звать уже после Победы, в память о земляке, возглавившем партизанское движение в полесском крае — Герое Советского Союза Василии Корже, уроженце деревни Хоростово.

Ну а теперь от истории перейдем к современности. Несмотря на коррективы, внесенные сегодняшним временем с его вирусной пандемией и прочим «добром», все мероприятия, посвященные 75-летия Победы, прошли прекрасно и ярко.

В рамках акции «Память» были обновлены и благоустроены все памятные захоронения и места. В канун Дня Победы к ним возложили цветы активисты районной «Белой Руси» совместно с другими представителями общественности.

Трогательно и торжественно прошло поздравление ветеранов войны по месту жительства. Каждому из них были вручены подарки от органов власти, общественных организаций. Но самым дорогим было внимание и душевные слова поздравлений (в том числе музыкальные), высказанные представителями местных исполкомов, военкомата и проч.

Логично остановимся на поздравлении председателя Солигорской районной «Белой Руси» Ларисы Жуковой. «Не у каждого народа есть такая Победа, — с этих слов президента Республики Беларусь начала она обращение к ветеранам войны, логично продолжив. — Таких защитников, как вы, нет ни в одной стране мира. Вы стойко выдержали все тягости войны, проявили мужество. А главное — вы сегодня с нами, в строю…».

Мини-концерты с участием творческих коллективов культурно-досугового центра, Солигорского Дворца культуры, детской музыкальной школы помогли добавить праздничной атмосферы.

Под эгидой Солигорской районной организации первичные организации местной «Белой Руси» приняли активное участие в акции #75мгновенийвесны. Суть. Они разместили в сети видеоролики, где читают известные стихотворения и исполняют песен под одноименным хэштегом в социальных сетях. В частности, https://www.facebook.com/soligorskbelayarus.

Хочется отметить что 75-я годовщина священной Победы стала центральным событием в мероприятиях районной организации. Во всяком случае, в первой половине 2020 года.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by