История про урочище Воробьевы горы и о том, почему их называют «горы горя»…
Пантеон Памяти в Городке

22 июня в городокском урочище Воробьёвы горы состоялся митинг-реквием «Есть память, у которой нет забвенья». Мы хотим вам рассказать (и показать), как проходило это скорбно-величественное мероприятие.

От редакции


Митинг начинался с литературно-музыкальной композиции «Навечно в памяти народной!». Благодарные потомки склонили головы перед местом последнего приюта тех, кто погиб в годы той войны. Людей, чьи надежды, судьбы и жизни в один миг перечеркнула война. В память о жертвах той мировой бойни в урочище возник Пантеон Памяти.

Эти места пропитаны кровью тысяч погибших на Городокской земле — расстрелянных здесь женщин, детей и стариков, несчастных, уничтоженных в еврейском гетто… Без преувеличения можно сказать, что Воробьёвы горы — это горы горя.

К 20-летию Великой Победы (в 1965 году) на месте захоронения жертв войны был установлен памятник. А уже в 90-х годах прошлого века силами московских школьников, а также учреждений и организаций Городка был оборудован Пантеон сожжённых деревень. И это — не конец истории.

К 22 июня 2020 года на мемориальные плиты нанесли 221 фамилию людей, похороненных здесь. А на пожертвования православных христиан Городокского благочиния на могиле установили величественный крест, совершают богослужения по погибшим.

И знаете еще что… Говорят, если молча здесь постоять и внимательно послушать, то сквозь шелест ветвей до вас может донестись плач душ людей из сожжённых в войну 306 деревень Городокщины. А может, это просто шум ветра или биение сердца… Не знаем.


Но давайте вернемся от этих философских мыслей к митингу-реквиему… Он был открыт великими словами: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Чтобы исполнить свой патриотический долг и почтить память погибших на митинге присутствовали: председатель Витебской областной «Белой Руси» В. Терентьев; мэр Городка П. Коробач; председатель Городокского районного Совета депутатов С. Зуева; депутат Палаты представителей И. Полякова; начальник главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Витебского облисполкома Г. Егоров; начальник управления культуры облисполкома П. Подгурский, а также представители ведущих общественных организаций и трудовых коллективов.

О значении скорбной и одновременно героической даты 22 июня для истории нашего народа, всей нации просто и проникновенно говорил В. Терентьев. «Очень важно, что по всей нашей стране в этот день проходят памятные митинги, открываются новые мемориальные комплексы, — сказал Владимир Владимирович. — Мы свято чтим память о тех страшных событиях, которая сегодня отлита в бронзе и высечена в камне. Хочу также высказать слова благодарности руководству района и общественных организаций, которые приняли участие в обновлении мемориала. Спасибо вам за то, что вы создаете сегодня на Городокской земле».

Со своей стороны Петр Коробач рассказал о том, как в год 75-летия Победы было решено воссоздать в урочище ПАНТЕОН ПАМЯТИ. В апреле и июне в урочище Воробьевы горы проходили субботники по благоустройству территории, была высажена рябиновая аллея памяти… «Я искренне надеюсь, что это место станет символом памяти жертв фашизма и местом подлинного патриотического воспитания для нашего подрастающего поколения», — подчеркнул Петр Петрович.

Во время проведения работ по благоустройству в 20 метрах от основного захоронения были обнаружены останки мирных жителей, расстрелянных фашистами. И 22 июня они обрели вечное упокоение в Пантеоне.

В финале митинга его участники возложили цветы к месту великой трагедии. Можно только вспоминать классику в данном случае: «У памяти нет срока давности. Поэтому… боль и скорбь Вечным огнём будут гореть в наших сердцах».




Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее