Сжечь 22 немецких танка за полчаса… Это — не легенда. Так воевали и побеждали наши предки
Памяти танкиста-аса Колобанова

14 июля в парке имени 900-летия Минска прошел полумарафон, посвященный подвигу белорусского танкиста Зиновия Колобанова.

Вот с рассказа об этом невероятном человеке и его феноменальном бою мы и начнем, пожалуй. Про полумарафон успеем еще поговорить чуть позже.

Что вы знаете о Колобанове?

Если вкратце, то 20 августа 1941 года экипаж танка, которым командовал 30-летний старлей Зиновий Колобанов, уничтожил в одном бою 22 (двадцать два!) немецких танка.

Суть же такова. В августе 1941 года рота Колобанова, состоявшая из целых 5 танков, обороняла подступы к Ленинграду в районе города Красногвардейска. Каждый день, каждый час был «на вес золота» — из северной столицы СССР эвакуировались военные предприятия.

19 августа З. Колобанов получил личный приказ от командира дивизии: перекрыть три дороги, которые ведут к городу со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа. Пятью танками – на минуточку.

Отец-командир решил, что с такой задачей сможет справиться только он — Колобанов в смысле. Человек прошел финскую войну, трижды горел в танке, но каждый раз возвращался в строй. По некоторым данным, за прорыв линии Маннергейма был представлен к званию Героя Советского Союза. Но был уличен в братании с финнами. И звание прошло мимо него. Да еще и с особистами наверняка пришлось иметь неприятный разговор. Куда же без них. Как бы там ни было, его не посадили. Дали возможность искупить впоследствии и т.д. Ждать возможности для искупления пришлось недолго.


Зиновий Колобанов. Три возраста

Но вернемся в лето 1941 года. Позиция тяжелого танка КВ-1 (аббревиатура означает имя и фамилию красного маршала Клима Ворошилова) Колобанова находилась на высоте с глинистым грунтом, на расстоянии около 150 м от развилки дорог. Длина просматриваемого участка дороги составляла порядка 1 километра.

Около 14:00 20 августа по приморской дороге проследовали немецкие разведчики-мотоциклисты. Их экипаж Колобанова беспрепятственно пропустил, дождавшись подхода основных сил противника.

За полторы–две минуты, пока головной танк преодолевал расстояние до перекрестка, Колобанов убедился, что в колонне нет тяжелых машин, окончательно составил план боя и решил пропустить всю колонну до развилки.

Подбив танки в голове, середине и в конце колоны, Колобанов не только заблокировал дорогу с обоих концов, но и лишил немцев возможности съехать на параллельную дорогу. В немецкой колонне возникла страшная паника. Одни танки, пытаясь скрыться от губительного огня, лезли под откос и там вязли по башни в болоте. Потом и они были сожжены. Другие, пытаясь развернуться, натыкались друг на друга, сбивая гусеницы и катки. Перепуганные экипажи, выскакивая из горящих машин, в страхе метались между ними. Большинство из них попадали под пулеметный огонь.

За 30 минут боя экипаж Колобанова подбил все 22 танка в колонне.

Сразу после этого танкового сражения, закончившегося полной победой советского оружия, в газете «Красная звезда» появилась заметка о подвиге танкиста Колобанова.

А в архивах Министерства обороны РФ сохранился даже уникальный документ – наградной лист Зиновия Колобанова. В нем подтверждается информация о количестве подбитых танков, но, пожалуй, самое главное: Зиновий Колобанов и все члены его экипажа за проявленные в победоносном бою мужество и героизм были представлены к званию Героев Советского Союза. Но высшее командование не сочло, что подвиг танкистов заслуживает столь высокой оценки. Зиновия Колобанова наградили орденом Красного Знамени. Мол, достаточно. Мало ли с кем он еще брататься будет.

Если бы погиб — другое дело.

Как сказано в одном литературном произведении: «Они любить умеют только мертвых»…

Так вот, 13 сентября 1941 года Красногвардейск был оставлен частями Красной Армии. Рота Колобанова была опять оставлена на самом важном в тот момент рубеже – она прикрывала отход последней войсковой колонны на город Пушкин.

А 15 сентября 1941 года старший лейтенант Колобанов был тяжело ранен. Рядом с его не убиваемым КВ разорвался немецкий снаряд. Танкист получил осколочное ранение головы и позвоночника, контузию головного и спинного мозга.

Война для Зиновия Колобанова закончилась.

Его отправили на лечение в Травматологический институт Ленинграда, в тот самый город, который танкист так успешно оборонял. До наступления блокады северной столицы герой-танкист был эвакуирован, и до 15 марта 1945 года лечился в эвакогоспиталях.

Летом 1945 года, восстановившись после ранения, Зиновий Колобанов вернулся в строй. Ещё тринадцать лет он служил в армии, выйдя в запас в звании подполковника.

Ну а для нас интересно то, что подполковник-запаса Колобанов свою вторую половину жизни связал с Минском. Здесь он работал на МАЗе — до выхода на пенсию.

В Минске он умер в августе 1994 года (в возрасте 83 лет) и был похоронен на Чижовском кладбище. Возможно даже с почестями.

И вот еще несколько диаметрально противоположных фактов о его жизни и судьбе.

Есть достоверные сведения, что в начале 70-х годов прошлого века киностудия «Беларусьфильм» планировала снять фильм о Колобанове. Но кто-то «умный и добрый» подсказал, что во время отступления Красной армии в августе 1941 года подобные события не могли иметь место. Мол, тяжело травмированный ветеран что-то перепутал, над вами смеяться будут. Снимайте лучше про партизан. И в итоге идея была зарублена на корню, что называется.

К счастью, своеобразную посмертную компенсацию герою-танкисту придумали создатели и разработчики популярной компьютерной игры World of Tanks. В ней, если что, присутствует награда, носящая название «Медаль Колобанова». Присваивается она игроку, который, оставшись последним выжившим членом своей команды, одерживает победу против пяти или более танков и самоходок противника. Кстати, является одной из самых сложных и престижных медалей игры, известной сегодня во всем мире.

Наше время

Но не стоит думать, что это имя популярно теперь только в интернет-пространстве. Вернемся к новости, с которой мы начинали этот рассказ.

Организатором полумарафона памяти Колобанова стал клуб любителей бега «Аматар». Данное начинание активно поддержали Октябрьская районная «Белая Русь» и компания «Металлоптсбыт». 

Пробег проводился с целью популяризации здорового образа жизни среди населения. Кроме того, организаторы хотели привлечь внимания молодежи к этой истории и героическому прошлому, связанному с войной. А вспоминать там есть что.

В марафоне принимали участие любители бега в возрасте от 4 до 85 лет. Причем были там фанаты этого дела не только из Беларуси, а также со стран СНГ.

Почетными гостями марафона стали председатель Октябрьской районной «Белой Руси» Максим Крупейченко, заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Валерий Курсевич, а также депутат Мингорсовета Виталий Якубов.


Участие в акции таких серьезных людей дает основания предполагать, что ни имя, ни подвиг гениального танкиста не будут забыты в Беларуси. А то фильмы про него снимают в России. Можете посмотреть и прослезиться. И это при том, что практически полжизни он провел в Минске, похоронен в белорусской столице. Но нельзя сказать, что каждый встречный минчанин вам сходу скажет, с кем и с чем для него ассоциируется это имя: Зиновий Колобанов. А жаль, что не скажет.

    

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by