75 лет... С одной стороны, это огромный промежуток времени, который где-то уже стирает с памяти ужасную картину трагических событий Великой Отечественной войны, позволяет сформировать и поверить в незыблемость мира, спокойствия и безопасности, которые есть у нас, в Беларуси. С другой стороны, и в первую очередь, для тех, кто непосредственно пережил и прошел все эти испытания, ужасы войны стоят до сих пор перед глазами и до сегодняшнего дня не уходят с памяти.
«Не по годам взрослели мы...»
Именно с этих строк начинается стихотворение собственного сочинения Ефросиньи Ивановны Базылевой, которой на момент начала войны исполнилось всего лишь 13 лет. Всего 13!

Ефросинья Ивановна встретилась с 18-летними обучающимися колледжей и вузов Советского района Минска — молодыми избирателями. Встреча прошла в рамках открытого диалога: «Беларусь: вчера, сегодня, завтра».
Инициаторами и организаторами мероприятия выступили районные общественные организации — Советская районная организация ветеранов, Советское районное объединение организаций профсоюзов, Советская районная организация РОО «Белая Русь» и Советский районный комитет ОО «БРСМ».

Ефросинья Ивановна едва сдерживала слезы, окунаясь в воспоминания тех лет, когда вся ее многодетная семья вместе с родителями, не задумываясь, встала на защиту своей Родины.
Участница войны буквально в деталях помнит весь ужас войны, сопротивление жителей родного ей города Могилева, участие в партизанском движении. С особым теплом Ефросинья Ивановна хранит в сердце лица каждого из своей семьи, как фотокарточки, помнит публикации с фотоматериалами о защитниках Могилева, в том числе и ее семьи — Базылевых.
Поверьте, эту обаятельную, красивую и, в то же время, скромную, тактичную женщину, которая в таком юном возрасте уже внесла огромный, неоценимый личный вклад в общую Победу, можно слушать часами. Уже с первых минут теплого общения каждый из ребят проникся к Ефросинье Ивановне симпатией и уважением. Подтверждением тому стало и выступление председателя Советской ветеранской организации — Валентины Федоровны Петровой, которая отметила активную жизненную позицию, неравнодушное отношение и участие Ефросиньи Ивановны в деятельности ветеранской организации. Валентина Федоровна также отметила важность и значимость проведения встреч молодежи с ветеранами и, в первую очередь, в формате таких вот открытых диалогов.

Директор Опытно-механического завода Денис Михайлович Прохор, в прошлом первый секретарь Советского районного комитета БРСМ, в разговоре упор сделал на позиции значимости мира в нашей стране и безмерной благодарности за это нашим ветеранам.
Денис Михайлович также обратил внимание молодежи на необходимости как можно чаще встречаться с ветеранами, общаться с ними. Ведь их, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше. Поделился своим становлением в жизни и профессии, сделал акцент на активной гражданской позиции молодежи и умении грамотно анализировать все происходящие события, гордиться успехами и достижениями своей страны, быть достойными ее патриотами.
Участники открытого диалога коснулись и темы нынешней избирательной кампании. И это не случайно, ведь молодые люди, присутствовавшие на встрече с ветераном, впервые отдадут свой голос за того или иного кандидата в Президенты. Ответственный шаг требует разумного подхода.
Модератор мероприятия, студент БГУИР Дмитрий Белокопытов, подчеркнул важность участия в выборах в первую очередь молодежи: «Мы обязаны прийти на избирательные участки 9 августа и сделать свой осознанный выбор, здесь равнодушие недопустимо. Это наш граждански долг. Мы выбираем наше будущее, будущее нашей родной Беларуси, в которой нам жить, получать образование, трудиться, создавать семьи, растить и воспитывать детей».
Открытый диалог незаметно продлился не один час, а после окончания встречи гости еще долго общались и обменивалась мнениями в свободной неформальной обстановке.







