Как тут забудешь БССР?
Открыть и закрыть дискуссию

18 декабря в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка прошло очередное заседание дискуссионного клуба «Белая Русь», посвященное 100-летию провозглашения БССР.

Организаторами мероприятия выступили председатель первички «Белой Руси» педагогического университета Александр Конойко (доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории БГПУ, кандидат исторических наук) и председатель первичной организации БРСМ Александр Давыдовский.

Были заявлены три вопроса для обсуждения (под формат панельных дискуссий).

1.От БНР к БССР. Модератором выступил Валентин Стариченок, доцент кафедры политологии БГЭУ, кандидат исторических наук, доцент.

2.БССР – белорусская государственность на советской основе. Модератор: Александр Конойко.

3.История общественных движений Беларуси. По этому вопросу модератором был заявлен Александр Давыдовский.

Организаторы умудрились привнести определенные новшества в довольно типовой процесс обсуждения. В том смысле, что участники дискуссии могли тут не только высказывать свое мнение (как это было ранее), но просто поднимать карточки с восклицательным или вопросительным знаком.

С какой целью? А вот с какой. Тем самым можно было визуально, не напрягая речевой аппарат и практически мгновенно демонстрировать свое отношение к уровню обсуждения… Или тезисам, которые заявлялись в ходе дискуссии. Плюс был вариант привлечь к себе внимание, чтобы задать некий актуальный вопрос.

Таким образом, ни один участник мероприятия не выпадал из процесса обсуждения.

Дискуссия по факту получилась содержательной и проблемной. Несколько аргументов в пользу такого «оригинального утверждения».

Студенты и преподаватели поднимали острые вопросы из истории нашей Родины заявленного периода. В такой форме проще освещать проблемные стороны становления национальной белорусской государственности. Плюс они пытались с аргументами, а не сухими догмами разобраться: как именно повлияло провозглашение БССР на историческую судьбу белорусского народа и современной Республики Беларусь.

Обсуждение заявленных вопросов заняло более двух часов. По результатам дискуссии студенты и преподаватели пришли к единому мнению: наша страна прошла сложный путь поиска и построения своей национальной государственности. Участники сошлись во мнении, что БССР – стала той формой белорусской государственности, которая являлась историческим выбором нашего народа.

На этом содержательная дискуссия себя исчерпала.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by