На базе «Белой Руси» состоялась историческая дискуссия
Наша история. От времен Великого Княжества Литовского до разделов Речи Посполитой

Почему все-таки история — наука будущего?

31 января в мемориальном зале столичного Дома литератора прошла очередная панельная дискуссия на тему истории Беларуси. Два предыдущих мероприятия вызвали в обществе живой интерес и довольно много разнообразных откликов. Логично, что данную инициативу решили продолжить.




Тема дискуссии на сей раз звучала так: «Великое княжество Литовское и Речь Посполитая в истории белорусской государственности». Среди ее организаторов — наше общественное объединение и Национальная академия наук Беларуси.

Современный взгляд на независимость. Подождем со шляхтой

В своем вступительном слове председатель «Белой Руси» Г. Давыдько не касался узкоспециальных тем, оставив их на рассмотрение профессиональных историков. Геннадий Брониславович сделал ставку на современность:

«Когда мы говорим про независимость, суверенитет, а также размышляем о том, какую ценность они представляют для обывателя, то часто получаем неожиданный на первый взгляд результат — скажем так, слишком спокойное отношение сограждан, — заявил он. — На самом деле, все легко объясняется.

Молодые люди до 30 лет в этих процессах не участвовали и зачастую не понимают их ценности. С другой стороны, многовековая мечта наших предков о независимости осуществилась четверть века внешне очень спокойно, как само собой разумеющееся, да еще благодаря стечению ряда обстоятельств, связанных с распадом СССР. К счастью у нас этот процесс в начале 90-х прошел бескровно и без потрясений. Хотя крови и войн в многовековой истории белорусской земли было очень много. Но в итоге количество переросло в качество: страна получила удивительный подарок судьбы и благодаря народной мудрости смогла им правильно распорядиться».

Геннадий Давыдько не стал напрямую касаться темы, связанной с институтом президентства. Вместо этого он напомнил мысль А. Лукашенко, высказанную еще в 2013 году. «Суверенитет и независимость — огромная сегодняшняя ценность, но самое главное для нас — сделать эти процессы необратимыми».  
Спикер заострил внимание аудитории на следующем моменте: с самого начала нашей новой истории было ясно, что суверенитет Беларуси — вызов геополитический, для ближайших друзей и соседей — в том числе…

Он также подчеркнул тот факт, что ощущение себя единой нацией — незыблемая ценность для каждого белоруса. Но при этом важно, чтобы личные интересы граждан при существующем положении дел соотносились с государственными.

«Важно, чтобы не одни деньги правили умами людей, — заметил председатель «Белой Руси». — А чтобы было так, требуется как минимум одно условие. Полагаю, без такого фундамента, как знание истории, не будет ни патриотизма, ни независимости в их полном смысле.

Многим из наших соотечественников будет полезен определённый исторический ликбез. Нам порой кажется, что люди в Беларуси образованны. Это так и не так одновременно. Давайте будем откровенны. Сегодня самые настоящие прохвосты используют и коверкают исторические события в своих целях, часто одобренных извне... Поэтому честные, неангажированные исторические знания очень нужны обществу. И уже поэтому можно сказать, что здесь, в рамках очередной нашей дискуссии происходит очень важное, по-настоящему благое дело».

Историческое пятикнижие

Хотим обратить ваше внимание еще на несколько моментов. Во время и в кулуарах мероприятия прошла презентация первого тома энциклопедии «История белорусской государственности».

К изданию запланированы 5 томов фундаментальных исторических трудов, подготовленных лучшими силами, цветом исторической науки Беларуси. Пока свет увидел самый первый, где рассматривается период от древности до конца ХVIII века.

Второй том будет посвящен концу ХVIII века — началу ХХ века, то есть периоду Российской империи.

Третий — периоду с 1917 по 1939 годы.

Четвертый коснется тем Великой Отечественной, Второй мировой войн и послевоенного обновления.

А пятый, завершающий, должен охватить период с 1954 года и вплоть до нашей современности.

Таким образом, создатели энциклопедии ставят перед собой задачу создать целостную, фундаментальную картину истории белорусской государственности.

И еще. В данном случае авторы выступают как серьезные ученые-исследователи — с одной стороны. В то же время они отдают себе отчет в том, что история является частью государственной идеологии и весьма талантливо решают очень непростую задачу. Проще говоря, они сделали ставку на создание доказательной базы со множеством неоспоримых фактов — во главе угла.

От ВКЛ до Речи Посполитой. Объективный и субъективный взгляды

Наиболее активный участник дискуссии, заведующий центром специальных исторических наук и антропологии, доктор исторических наук, профессор Валентин Голубев подчеркнул, что, несмотря на доминирование белорусов в Великом княжестве Литовском (ВКЛ), историки признают это государство полиэтничным. Кстати, невольно, хотя и косвенно Валентин Федорович нанес «удар» по нашей недавней статье про Новогрудок, где мы изначально называли данный город первой столицей ВКЛ.

Профессор Голубев признает, что такой подход близок белорусам, но констатирует: каких-то полновесных документов, подтверждающих данную точку зрения, у наших историков на руках пока нет. Впрочем, их нет и литовских коллег, отдающих пальму великокняжеского первенства своим городам. Так что вопрос с первой столицей ВКЛ остается открытым.

Мы хотим привести в заключение фрагмент из выступления профессора Голубева, чтобы показать, какой уровень научной дискуссии сегодня является для нас приемлемым: «ВКЛ — новое государственное образование на наших территориях, которое было после Полоцкого княжества. Но если Полоцкое княжество — государство по сути белорусское, то ВКЛ — полиэтничное. Были два основных народа, которые это государство создали. И про них в Статутах ВКЛ четко говорилось — Литва и Русь. Это теперешние литовцы и белорусы.

В данном государстве наш этнос имел большую территорию, там было превосходство белорусской культуры, государство работало на нашем языке, на наших юридических традициях. Мы могли бы сказать, что это — белорусское государство, а только потом — литовское. Но нет, мы говорим так, как ВКЛ оценили наши предки — государство двух этносов».

При этом авторитетный историк честно признает тот факт, что если в ВКЛ мы занимали лидирующие позиции («Это мое любимое время в нашей средневековой истории», — не удержался он от проявления эмоций), то в Речи Посполитой наша политическая элита была на первых местах не всегда, и это очень мягко говоря. «А с 1569 года, когда была принята Люблинская уния и до разделов Речи Посполитой белорусскому этносу и нации пришлось и вовсе — очень и очень тяжело», — резюмировал ученый.

Разное

Кроме того, в ходе панельной дискуссии обсуждались такие вопросы, как создание Речи Посполитой, борьба за суверенитет ВКЛ после Люблинской унии, особенности положения белорусских земель в составе ВКЛ, самоуправление городов Беларуси в XVI-XVIII веках…

Шпаги скрещивали, образно говоря, такие маститые белорусские историки, как Александр Довнар, Владимир Подолинский, Василий Воронин…


Любопытную полемику сразу со всеми спикерами организовал декан факультета философии и социальных наук, историк по базовому образованию, кандидат наук Вадим Гигин. Но это уже — тема для отдельных, узкоспециальных публикаций. А нам — хватит дуэлей. На сегодня хватит…

P.S. Организаторы благодарят всех участников мероприятия, издание «Беларуская думка», информагентство БЕЛТА и все СМИ, присоседившиеся к нашим панельным дискуссиям и предложившие тем самым обществу максимально пристально всмотреться в историю нашей страны, причем с самых разных сторон. Это — невероятно важно для всех нас.

О мероприятии в СМИ:

БЕЛТА - Геннадий Давыдько: Каждый белорус должен осознавать важность суверенитета и независимости своей страны


Комментарии
Комментировать
Анатолий Гурин
13.02.2019 08:11:33
"И про них в Статутах ВКЛ четко говорилось — Литва и усь. "
Но почему Литву того времени ассоциируют с сегодняшней Литвой? Именно в этом ключевой вопрос. На мой взгляд, ВКЛ наше наследие и мы его не отстаиваем.
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Новый взгляд на роль отца
Предлагаем вашему вниманию совместный проект Республиканского общественного объединения «Белая Русь» и Социально-просветительского учреждения (СПУ) «Отцовство».
Подробнее