Емко, четко и доступно: о болевых точках общества и людей, нерве времени, реальных затратах на II Европейские игры и просто главном…
От спорта к выборам — и наоборот

10 июля на базе столичной поликлиники №30 прошла встреча председателя Республиканской «Белой Руси» Геннадия Давыдько — с работниками данного учреждения, а также врачами детской поликлиники №17.

В рамках единого дня информирования Геннадий Брониславович, выражаясь терминологией из фигурного катания, «откатал обязательную программу»: рассказал о проводимой в Беларуси спортивной политике и кратко подвел итоги недавно завершившихся II Европейских игр. 

Была еще и произвольная программа, с ответами на вопросы из зала.

И посему мы не будем изобретать велосипед, а разделим этот небольшой репортаж на две части. Так будет проще воспринимать весь этот массив.

«Обязательная программа»

В первой части Г. Давыдько активно и по делу цитировал Главу государства, являющегося, как известно, Президентом НОК Беларуси.

В частности, он обратил внимание аудитории на следующую мысль Александра Лукашенко: победы спортсменов сегодня формируют имидж государства, воспитывая истинный патриотизм в людях.

Председатель «Белой Руси» отрекомендовался любителем спорта, иронично определив себя нынешнего в «диванные эксперты». Но тут же посерьезнел: «Мне интересны любые соревнования, потому что там нет фальши, они как правило абсолютно непредсказуемы — в отличие от современного искусства, — образно выразился он. — Спорт красив и полон внутренней драмы. В конце концов, в нем есть подлинная страсть, которой так порой не хватает нашему рациональному, технократичному обществу».



Он к месту всколыхнул в памяти аудитории эмоции от невероятной победы на Олимпийских играх 2004 года в беге на стометровой дистанции брестчанки Юлии Нестеренко. Она 15 лет назад нарушила многолетнюю гегемонию «очень смуглых» бегуний-спринтерш из США и с Африканского континента.

С одной стороны, обратил внимание на то, что испытывает нация во время победы спортсмена на Чемпионате мира или Олимпиаде: «Когда поднимают наш флаг, исполняется белорусский гимн в честь победы нашего атлета — это просто невероятный подъем. В то же время мы становимся свидетелями подвига всей жизни… Того, как благодаря самоотверженному, порой просто адскому труду, который вершится на протяжении многих лет, за несколько секунд или минут человек покоряет мир. Поэтому мы часто видим слёзы на глазах победителей».




В то же время Геннадий Давыдько не стал скрывать и «драпировать» обратной стороны большого спорта, прекрасно известной врачам. Многие профессионалы теряют в итоге здоровье — раз.

Кроме того, когда спортсмены завершают карьеру — им приходится адаптироваться в новой для них действительности, где не так ценятся голы, очки, секунды, медали, и порой это приводит к самым настоящим драмам. «Честь и хвала тем спортсменам, которые реализуют себя в научной, общественной, политической, законотворческой, любой иной деятельности, — резюмировал спикер. —  И все же эти люди требуют от нас всех повышенного внимания не только в годы развития своей карьеры, но особенно после завершения ее. Примеров и весьма печальных — хватает».


Геннадий Брониславович констатировал и тот факт, что спорт в формате государственной политики белорусского государства находит поддержку на самом высоком уровне. «Неудивительно и то, что в XXI веке наша страна уверенно заявила о себе, как о серьёзной спортивной державе, — подчеркнул он. — Нужно также отметить важность развития и работы так называемой народной дипломатии, когда к нам на международные соревнования приезжают болельщики со всего мира, а потом уезжают с новыми знаниями о нашей стране и делятся ими с друзьями».



Г. Давыдько озвучил также ряд показательных цифр, напомнил историю олимпийского движения в БССР и Беларуси, уделил внимание легендам спорта — людям, сделавшим для имиджа нашей страны не меньше, чем целые профильные министерства…

Логично завершая первую, лекционную часть встречи, сенатор Давыдько сказал: «Спортивная жизнь страны получила дополнительный импульс с избранием Президентом НОК Александра Лукашенко.  Александр Григорьевич — спортсмен по натуре. Ему жизненно необходимо побеждать на всех уровнях. Даже если кому-то со стороны кажется, что с точки зрения тактики выгоднее поддаться — белорусский лидер все сделает для победы. 
Неудивительно и то, что для спорта и спортсменов в нашей стране он чрезвычайно много сделал и в моральном, и в материально-техническом плане
».

Произвольная программа

Не менее интересной получилась вторая часть встречи, которая прошла в режиме «вопрос-ответ».  

Вот несколько наблюдений.

Одна из участниц встречи задала острый вопрос примерно такого плана: «В интернете есть информация, согласно которой нашей страной было затрачено денег на проведение II Европейских игр в 5 раз больше, чем планировалось изначально – с одной стороны, а с другой — на этот форум приехало на порядок меньше туристов, чем планировалось? Зачем Беларусь согласилась проводить соревнования, которые повлекли за собой такие большие затраты?»

В ответ Геннадий Давыдько предложил порассуждать вслух: «Для чего мы проводим соревнования такого масштаба? Уверяю, не только ради побед на спортивных аренах и денег, которые оставят здесь иностранные туристы. Главное — чтобы миллионы людей со всей Европы благодаря качественной телекартинке смогли познакомится с нашей страной, заинтересоваться ею. Нас довольно плохо знают, к сожалению. Первый прорыв был во время прохождения чемпионата мира по хоккею. До этого чуть не вся Европа благодаря нашей «золотой оппозиции» и всем этим «грантососам» считала Беларусь жуткой, диктаторской, едва ли не людоедской страной.

И сломать весь этот негатив, создать отличный имидж, паблисити, как говорят англичане — это ведь дороже любых денег. Решить такую задачу можно как раз с помощью хорошо организованных, продуманных массовых спортивных мероприятий. Репутация  и доверие к власти стоят дороже любых денег». 

Напомним, на проведение II Европейских игр в Минске было израсходовано около 270 млн долларов. Для сравнения, I Европейские игры в Баку потянули на сумму свыше 1 млрд. долларов.

При этом и Минск, и Беларусь в целом здорово преобразились в ходе подготовки к играм. Да и чисто спортивный результат оказался весьма достойным — второе место в общекомандном зачете, 69 медалей. 


Продолжая развивать мысль об уместности проведения масштабного праздника спорта в Минске, Геннадий Давыдько эмоционально сказал: «Мерить количеством купленных драников на фудкортах и в фан-зонах итоги игр — как минимум забавно. Повторюсь: эти соревнования запустили программу народной дипломатии. Для иностранцев, которые вернулись домой, сочинять какие-то небылицы про Беларусь будет сложнее. Достигнуты высокие духовные, политические, идеологические и спортивные рубежи с помощью мизерных для государства затрат». 

Кроме того, председателю «Белой Руси» пришлось в который раз отвечать на вопрос о перспективах создания одноименной политической партии. Геннадий Брониславович повторил свой излюбленный постулат: наше общественное объединение не борется за власть, поскольку уже находится у нее, имея многочисленных надежных соратников как в законодательной, так и в исполнительной власти.
«Выявление болевых точек в обществе, а также проблем отдельных людей сегодня является основным направлением деятельности нашей организации, — добавил он. — Мы стараемся активно бороться с несовершенством нашего мира, привлекая власть и общество к диалогу, если это необходимо, и «убирая» проблему в зародыше. Это действительно важно».

Кстати, в кулуарах встречи была озвучена одна острая проблема медицинской отрасли и данной поликлиники в целом. Мы планируем уделить этому вопросу самое пристальное внимание. Но пока рано говорить о его сути. Со временем все узнаете.

Был также вопрос из зала о перспективах так называемой страховой медицины в стране. По мнению спикера, она в Беларуси рано или поздно должна стать платной. «Вседозволенная медицина, когда тебя должны лечить просто потому, что ты так привык — уходит в прошлое, — сказал спикер. — Но тут должна быть серьёзная проработка на государственном уровне вопросов, связанных с медобслуживанием пенсионеров, детей, малоимущих».

Кроме того, в самом финале встречи Геннадий Давыдько был вынужден исподволь коснуться темы выборов.

Он высказался за дисциплину и административный порядок — с одной стороны, обеспечение максимальной прозрачности выборной системы, доверие избирательным, участковым комиссиям, повышение политической культуры граждан — с другой. «У нас люди ведь голосуют не за партии, а за личности, персоны, — отметил председатель «Белой Руси». — Они интересуются реальными делами и поступками претендентов на власть и во власть, их конкретными предложениями, а не рассказами про то, как наши космические корабли бороздят просторы Больших театров. И это правильно, на самом деле».

Нам осталось сказать, что Геннадий Давыдько не уклонялся и не избегал самых личных вопросов. А у преимущественно женской аудитории они возникали. Но кончилось все в итоге весьма позитивно.

P.S. Во встрече принимали участие такие значимые персоны, как Оксана Волкова, заместитель главы администрации Советского района, председатель районной «Белой Руси»; Инна Кисель, главврач поликлиники №30.



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ЖМИ!
Выборы уже близко!