Поездка, которая непременно запомнится… Или о том, когда история не становится скучной
От Пропойска до Славгорода

21 ноября активисты нашей первички, созданной на базе могилевского учреждения образования «УПК детский сад – средняя школа №12», посетили Славгородский район. Что они там искали? Вот об этом и расскажем.

От редакции

На самом деле, Славгородщина является одним из красивейших уголков Беларуси. А натуральной жемчужиной этих мест является так называемая Голубая криница. Сей источник не замерзает даже в самые лютые морозы, при этом температура воды в нем не превышает 5 градусов в любое время года. Существует поверье, что если трижды перейти ручей, вытекающий из Голубой криницы и не забывая читать при этом подобающую молитву, можно обрести здоровье на целый год.

Согласитесь, такого рода метафизические предложения сейчас актуальны. И особо больших денег они не требуют. Вреда от хождения вокруг ручейка точно не будет, а впечатления — обеспечены.

И это отнюдь не все. Славгородский район также славится своими сырами и медом. Как раз их участники поездки попробовали в агроусадьбах с говорящими названиями – «Сырная долина» и «Пчелиное царство». И не просто попробовали, но и приняли участие в своеобразных мастер-классах. Во время их проведения гости занимались приготовлением домашнего сыра и откачиванием меда из сот.

Разумеется, по дороге из Могилева в Славгород нельзя было не посетить мемориальный комплекс в одном из первых агрогородков Беларуси — в Лесном. Если кто не знает, битва у деревни Лесная в 1708 году вошла в историю под названием «мать Полтавской баталии». Здесь летучий корпус под командованием Петра I разбил шведский корпус генерала Адама Левенгаупта. И после такого «неподдельного хамства» шведский король Карл XII решил лично встретиться с Петром. И все для шведов закончилось большими проблемами все под той же Полтавой.

Да, по одной из легенд, именно в честь победы при Лесной Петр I распорядился выставить своим воинам все имеющиеся запасы спиртного, которые победители и пропили «во славу русского оружия». И расположенный неподалеку от места сражения городок назвали Пропойском.

Это — абсолютная басня, ибо нынешний Славгород очень давно назвали Пропойском не из-за эпохального пьянства, а от древне-русского слова «пропой». Оно означало у славян «сильный водоворот, образующийся при слиянии рек». Кстати, именно здесь речка Проня сливалась с известным всем Сожем. Так что — обычное природное явление, без влияния зеленого змея.

Однако поэт Симонов поверил в более понятное всем славянам звучание этого города.

В июле 1941, в период тяжелейших боев под Могилевом, он в качестве журналиста газеты «Известия» находился вблизи Пропойска. А после освобождения городка в 1943 году от фашистов написал свою «Сказку о городе Пропойске». Вот фрагмент из нее:

Должно быть, название это

Недаром Пропойску дано. 

Должно быть и зиму,

И лето там пьют беспробудно вино.

Должно быть, в Пропойске

По-русски грешит до конца человек

И пьет, как в раю, – без закуски,

Под дождик, под ветер, под снег.

Под нежным влиянием женским
Мы все до конца там допьем,
И город Пропойск… Протрезвенском

На радость всех жен назовем.

Или вот еще. Теперь уже мало кто (за исключением жителей Славгорода, само собой) не помнит о том, что до окончания Великой Отечественной войны Славгород был Пропойском. После освобождения Пропойска от немецко-фашистских захватчиков Сталину положили на подпись приказ о переименовании 324-й дивизии — в честь города, который она героически освободила, в Пропойскую гвардейскую.

Однако такое название показалось Верховному недостойным героев-освободителей. Сталинская рука, не дрогнув, перечеркнула «Пропойск» и написала взамен «Славгород». Так росчерком пера была перечеркнута многовековая пропойская сага и начата совершенно новая.

Впрочем, это действительно другая история. А что касается нашей, сегодняшнего дня… Не сочтите за ненужный пафос, но участники нынешнего небольшого путешествия на Славгородчину ощутили то, что называется «удивительным единением с родной белорусской природой».

А что? Эмоциональный подъем и заряд бодрости получил каждый. Ну а сувениры и воспоминания о поездке будут еще долго радовать всех их. К гадалке не ходи.


P.S. Хотите верьте, хотите нет, но этой поездкой участники выразили свое отношение к взятому в нашем обществе курсу на сильную, процветающую Беларусь. А также они стали свидетелями другой железобетонной истины звучащей примерно так. Подлинная, живая любовь к Родине начинается с ее  изучения, по возможности, интересного, лишенного казенщины и штампов.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by