Замыкая лагерный военный круг
От Бухенвальда до Дубровно… Вспоминая «подлую измену миру»

В апреле у нас было много публикаций, посвященных Международному дню освобождения узников фашистских лагерей. В Беларуси до сих пор живут бывшие узники. Как правило, концлагерный ад они прошли совсем детьми.

Человечество вспоминает эту дату, чтобы не допустить повторения всего этого кошмара. Вспомним и мы ее. Тем более, из Дубровно пришел материал, который просто обязывает нас это сделать. И предварительно завершить череду публикаций на данную тему.

От редакции   

Итак, 11 апреля — важная дата отечественной и международной истории. В этот день, 75 лет назад, узники концлагеря Бухенвальд подняли вооруженное восстание и захватили лагерь.

В память о тех событиях по решению ООН 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Вообще, история человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний. Большинство из них пришлись на XX век, вместивший сразу две чудовищные, запредельно кровопролитные мировые войны.

Одна из самых страшных страниц истории человечества в прошлом столетии связана с фашистскими концентрационными лагерями.

С 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира. Из них около 12 миллионов погибли. Около 4 миллионов узников этих фабрик смерти были детьми.

В городе Дубровно 11 апреля прошло возложение венков к памятнику Героя Советского Союза Анны Никандровой. Эта девушка, погибшая в 22 года под Дубровно, не имеет отношения к трагическим лагерным историям и Бухенвальду, но… Безусловно заслуживает трепетного отношения к ее памяти.

Вот скупые строчки фронтовых сводок. В боях 23 июня 1944 года в районе железнодорожной станции Кираево (под Дубровно) старший лейтенант Никандрова первой бросилась по штурмовой лестнице через противотанковый ров, увлекая за собой бойцов своей роты. В этот же день она погибла при блокировке пулемётного дзота противника.

Была похоронена в братской могиле в городе  Дубровно. Через год после смерти, в марте 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Анне Алексеевне Никандровой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза».

О чем история, которую мы вам сейчас рассказали? Так просто на этот вопрос не ответишь. Она и про жертвы концлагерей, павших и живых. Она также в память о юной россиянке Ане Никандровой, отдавшей свою жизнь на дубровенской земле.

Да много о чем, на самом деле… Пожалуй, наиболее логичными и разумными для ее завершения станут вот эти слова писателя Леонида Сухорукова: «Войной мир не изменить. Война – это подлая измена всему миру».


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by