Мы — за разрушение таких барьеров в обществе
Общественное обсуждение одного значимого законопроекта

26 февраля в головном офисе «Белой Руси» прошел круглый стол, посвященный общественному обсуждению законопроекта «О правах инвалидов и их социальной интеграции». В его работе, помимо руководства и активистов нашего общественного объединения, приняли участие представители министерства труда и социальной защиты, министерства образования, общественных объединений, депутатского корпуса, ученые, а также специалисты в области социологии и права.

Начнем с небольшой преамбулы. Одним из основных направлений деятельности «Белой Руси» является активное участие в законотворческой деятельности. Вообще, с точки зрения здравого смысла, хороший закон — это прежде всего торжество здравого смысла и справедливости. С помощью именно таких законодательных актов можно добиваться решения сложнейшей задачи: делать так, чтобы в обществе никто не чувствовал себя незаслуженно обиженным, обделенным, но в то же время ощущал свою личную ответственность. На эту тему мы еще подробно поговорим дальше. А пока возвращаемся к повестке круглого стола.

Открыл мероприятие председатель нашего общественного объединения Геннадий Давыдько. Он обратил внимание присутствующих на то, что данный законопроект имеет серьезное социальное, политическое значение и звучание, поскольку количество людей с инвалидностью в нашей стране достигло 6 % от общего народонаселения.

«Прискорбно, что эта категория молодеет, регулярно растёт число молодых людей с ограниченными возможностями, — выразил серьезную озабоченность председатель «Белой Руси». — В связи с такой ситуацией данный закон приобретает особое значение для страны».


Личный взгляд

Также в рамках круглого стола Г. Давыдько поделился собственными наблюдениями: «Пребывая в западноевропейских или азиатских странах, мы на улицах увидим достаточное число колясочников, слепых людей, — поделился он. — Их объединяет то, что чувствуют они себя весьма комфортно. В Беларуси мы таких людей практически не видим, и не потому, что их не существует. Их также нет в обычных школах, несмотря на то что, среди них встречаются самые настоящие таланты, остро нуждающиеся в социальной подпитке. Но их, как правило, обучают отдельно, а по сути — изолируют».

Констатируем еще один очевидный факт: у нас существует проблема безбарьерной среды. Речь тут даже не про пандусы или лестницы для колясочников. Сегодня ведь не менее важны условия для коммуникации слабослышащих и слабовидящих.

На взгляд Давыдько, принятие изменений и дополнений в уже существующее законодательство (в части создания дополнительных преференций. – РЕД.) для людей с ограниченными возможностями весьма важно.

«Возможно, в результате широкого внимания к этим, зачастую изолированным людям, ситуация принципиально изменится, — предположил Геннадий Брониславович. — Ведь не все из них готовы интегрироваться в общество, используя современные технологии, участвуя в танцевальных коллективах (как правило, на колясках. – РЕД.) или в параолимпийском движении. Кстати, даже такие, просто героические граждане, нуждаются в нашем участии, при этом — максимально корректном. Стоит понимать, что эти люди живут с обнаженным нервами и их может задеть нарочито подчеркнутое уважение, – резюмировал он. —  На мой взгляд, мы должны относиться к ним как к равным, предоставить им максимально равные и разные возможности для самореализации. А законопроект, который оказался в центре нашего внимания, может и должен послужить решению поставленной задачи».

Так же председатель «Белой Руси» отметил тот факт, что сложившаяся команда экспертов, работающая над законопроектом «О правах инвалидов и их социальной интеграции», весьма квалифицирована, и поэтому у этого закона имеются очень серьезные перспективы для максимальной реализации.

Почему «Белая Русь» занялась общественным обсуждением законопроектов?

Об этом на круглом столе говорила заместитель председателя нашей общественной организации Татьяна Шендик. «Наши граждане в идеале должны понимать, принимать и разделять нормы конкретных законов, причем делать это осознанно, — подчеркнула она. — На наш взгляд, работа по информированию общественности должна вестись с первых дней разработки того или иного законопроекта.  И здесь трудно переценить возможности общественных организаций, действующих на местах».

По информации спикера, «Белая Русь» представлена сегодня более чем в 8 тысячах трудовых коллективах страны, абсолютно во всех регионах. «Это — прекрасная площадка для информирования граждан в части тех или иных норм важнейших законов», — уверена Т. Шендик.

Она также обратила внимание присутствующих на следующий факт: наличие на круглом столе руководителей региональных отделений «Белой Руси» обусловлено, в том числе, необходимостью довести до сведения всех первичных структур на местах выверенную общественную позицию, касающуюся дополнений, изменений и самой сути обсуждаемого законопроекта.

В чём суть изменений

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак во время общественного обсуждения документа напомнил, что в стране последовательно выполняются мероприятия национального плана по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, подписанной Президентом Беларуси. По его (Румака) мнению, совершенствование национального законодательства осуществляется именно в этом русле.

«Поскольку глобальный документ называется Конвенцией о правах инвалидов, то мы в законопроекте сознательно повторили данную формулировку, — отметил замминистра. — Во время работы над законопроектом мы много обсуждали с общественными объединениями вопросов, связанных с терминологией (как корректнее говорить — «инвалиды», «люди (или лица) с инвалидностью», «люди (или лица) с ограниченными возможностями», «лица с недугами» — РЕД.). Рассуждали, как поступить, чтобы то или иное определение не несло за собой для конкретного человека стигму (клеймо. — РЕД). Но пока не получили однозначного ответа».

В свою очередь, начальник управления социального законодательства Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вера Чаушник напомнила следующий принципиальный момент: «Новый законопроект представляет собой комплексный документ, который объединит два основных закона: «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов», — отметила она. — Также он будет дополнен новыми нормами, статьями, терминами».

Неожиданная полемика

Депутат Палаты представителей, в недавнем прошлом — директор ТЦСОН Первомайского района города Витебска Татьяна Старинская высказала такую позицию: «Я за то, чтобы максимально они сами (инвалиды) старались реализовать не только свои права, но и возможности. Работая на протяжении 10 лет в социальной службе, я поняла одно: многим из них стало удобно жить и чувствовать себя в роли жертв. Так ведь во многом проще и в чем-то даже выгоднее. Это — своеобразная зона комфорта. Поэтому, на мой взгляд, сегодня необходимо сделать еще и так, чтобы в новом законе работал и механизм своеобразного подталкивания к собственным инициативам».

По мнению депутата, для людей с инвалидностью необходима пусть мягкая, но встряска. Им давно пора активнее использовать свои, уже имеющиеся права и возможности. «Таких людей, на мой взгляд, в стране может быть порядка 50 %, — подчеркнула Татьяна Александровна.  — Наше законодательство позволяет им себя чувствовать нормально, невольно ориентируя на то, что ничего для изменения ситуации можно и не делать. Не думаю, что это до конца правильно».

Размышляя о проблеме терминов, затронутой в ходе круглого стола, депутат Старинская была еще более конкретна: «Кто сознательно ищет проблему, непременно найдет её в терминологии. На мой взгляд, в решении имеющейся проблемы адаптации инвалидов важна четко выстроенная концепция. То, какие действия будут предприняты, реально задействованы права, возможности и, непременно, обязанности инвалидов или людей с инвалидностью — действительно важно. При таком развитии событий терминология во многом становится вторичной. Приведу простейший пример. В 1994 году отделы соцобеспечения, то бишь собесы, переименовали в отделы социальной защиты. Прошло более 20 лет, но люди по сей день зовут их собесами.

Полагаю, несмотря на все наши законодательные изыскания, большинство граждан будут называть людей с ограниченными возможностями инвалидами. И это — не самая большая проблема, повторюсь. Как бы мы ни назвали такого человека, до конца всех его проблем мы не решим, если он не сумеет пойти нам (обществу. — РЕД.) навстречу и не захочет что-то изменить в своей жизни — самостоятельно либо с чьей-то помощью».


С такой позицией принципиально не согласилась ее землячка Мария Гулидова, заместитель председателя Первомайской районной «Белой Руси» города Витебска: «Полагаю, для инвалида и его близких как раз весьма важно, как именно будут его звать в глаза и за глаза, — сказала она. — Этот человек ведь хочет стать на один уровень с другими гражданами, он особенно нуждается в нашей помощи и всесторонней поддержке. И тут важны абсолютно все нюансы».

Кроме того, Мария Ивановна полагает, что в решении данной «задачи со многими неизвестными» открывается очень большое поле деятельности для общественных организаций страны в целом и «Белой Руси» — в частности.

P.S. Уважаемые коллеги, убедительно просим вас высказаться по поводу всего прочитанного. Все актуальные мнения будут опубликованы… Либо учтены в дальнейшей работе над данным законом. Как нам кажется, это весьма важно и по-настоящему ценно.   


ВАЖНЫЕ МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ КРУГЛОГО СТОЛА

"Необходимо создавать международные стандарты, а не просто соответствовать им"


Такую точку зрения высказал доктор философских наук, профессор Валерий Павлович Старжинский.

Старжинский в частности отметил: «Этим законом повышаются социальные стандарты общества, потому что они коррелируют с международными стандартами. Но не все международное есть хорошо. Мы не должны смотреть, открыв рот, на Запад. Я, к примеру, являюсь членом экспертного совета Парка высоких технологий и с уверенностью могу сказать следующее. Как раз наш Парк не только соответствует мировым стандартам — он их создает. И мы законом «О правах инвалидов и их социальной интеграции» также можем создать новые стандарты!».

"На социальном поле работы хватит всем"


Данное мнение высказал заместитель министра труда и социальной защиты населения Республики Беларусь Александр Румак, комментируя созданный в стране механизм государственно-социального заказа.

«И у нас ведь реализуются государственно-социальные заказы. В нынешнем году — это уже 82 договора. Из участников — и религиозные организации, и общественные организации инвалидов. При этом 66% договоров заключено с общественной организацией «Красный крест», — пояснил заместитель министра. — Мы сегодня также ждем инициативы от общественности. Ухаживайте за немощным человеком, если туда не дошли социальные службы, реализуйте проекты по сопровождению трудоустройства и др.».


О мероприятии в СМИ:

БЕЛТА - Минтруда изучает правовые основания для отказа от термина "инвалид"

БЕЛТА - "Белая Русь" проведет в регионах обсуждение проекта закона о правах инвалидов





Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать