Пусть всегда будет книга. Международному дню детской книги посвящается
Образование и воспитание по-толочински

В эпоху гаджетов, смартфонов и всевозможных компьютерных игр подлинно разумных родителей беспокоит один развернутый вопрос: как привить ребенку любовь к чтению и может ли книга в принципе победить интернет?

Именно поэтому в Толочинском Центре детей и молодежи был разработан оригинальный проект «Жила–была книга». Он как раз и направлен на то, чтобы прививать интерес к книге и любовь к чтению у детей дошкольного возраста. Он реализуется в тесном взаимодействии пионерской организации, районными общественными организациями «Белая Русь» и «Белорусский союз женщин».

Автор проекта, культорганизатор Марина Геворгян, заявила по этому поводу следующее: «В настоящее время перед педагогами остро стоит задача приобщения детей к книгам… Считаю, начинать такую работу необходимо с самого раннего возраста, в семье, а затем продолжить в детском саду. Наш проект направлен как раз на то, чтобы сделать книгу для ребенка другом с малых лет, составной частью его мира. К сожалению, сегодня в семьях не хватает культуры чтения. Давно кануло в лету семейное чтение вслух. Ведь родителям гораздо проще включить детям мультики, чем найти время и аргументы в пользу книги.

Почему так-то?... Ведь сегодня, чтобы прочитать то или иное произведение, возможно, способное повлиять на судьбу вашего ребенка, не обязательно бежать в библиотеку. Практически любую интересующую вас и ваших детей книгу несложно найти в интернете».

Впрочем, это тоже довольно сомнительный ход, на наш взгляд. О вреде Интернета сегодня не говорит только ленивый. Да и мы говорили на эту тему в самом начале статьи. Поэтому тут важно отметить такой нюанс.

В рамках проекта «Жила–была книга» пионеры района посетят детские дошкольные учреждения, почитают малышам любимые всеми сказки, проведут с ними интерактивные игры, творческие мастерские. Вот это и есть альтернатива затягивающему сетевому пространству.

Одним из полученных практических результатов, воплощением плана Марины Геворкян и тем живым делом, которое можно «потрогать за вымя», стало проведение полезной акции «Подари детям книгу». Ее суть — очень и очень вкратце.

Во время недели детской книги члены пионерской дружины СШ №3 отправились к воспитанникам Раицкого детского сада. Здесь пионеры прочли малышам сказку про лису и кота, предложили отгадать загадки, ответить на вопросы по тексту… И при этом каждому ребенку они подарили яркие детские книжки, предоставленные районной «Белой Русью».

Возможно, именно такая постановка вопроса, появление в детских садах наших активистов с книжками в руках кого-то из детей сделает юными книголюбами. Это гораздо важнее, чем теоретизировать о вреде виртуального пространства, ничего не предлагая ему в качестве альтернативы. Не так ли?  

Юлия Капранова

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать