Что нужно знать об изменениях в Конституцию?
Объективный взгляд Шпаковского

Конституция Беларуси должна быть адаптирована в соответствии с духом времени. Такое мнение высказал политолог Александр Шпаковский в программе «ОбъективНо» на телеканале ОНТ.

Вот прямая цитата из его выступления в эфире: «Конституция — это ведь не постоянная величина. В любом случае, Основной закон страны надо адаптировать в соответствии с духом времени. Возникают новые правоотношения, например, в цифровой сфере (законодательство о защите персональных данных и так далее). Их также необходимо туда включать…»

Политолог также напомнил о прошлогодних событиях в Беларуси, когда часть общества, заведенная и подогретая «некоторыми политическими авантюристами», требовала на улицах перемен. «Мы предлагаем эти перемены в рамках легального поля, в рамках изменения Основного закона страны и говорим, что Конституционная комиссия ждет ваших предложений», — обратил он внимание белорусов.

Напомним, что 21 июля был завершен первый этап работы Конституционной Комиссии. Он заключался в подготовке проекта изменений.

В этот же день документ, который ранее был опубликован членом Комиссии Юрием Воскресенским, ушел на рассмотрение Президенту. Также Александру Лукашенко доложат все замечания, которые были высказаны членами Конституционной Комиссии.

В перспективе состоится заседание Конституционной комиссии с участием Главы государства. На нем будут рассмотрены замечания концептуального характера, изложенные некоторыми членами Конституционной комиссии.

Окончательный вариант изменения Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. И лишь после утверждения поправок, высказанных в его ходе, проект изменений Конституции вынесут на Республиканский референдум.

В общем, впереди очень серьезная работа. С этим согласен Александр Шпаковский, написавший в своем Telegram-канале сразу после завершения заседания Конституционной комиссии: «26 членов Комиссии согласовали проект с существенными замечаниями… Существенные разногласия вызывают концептуальные вопросы (нейтралитет, полномочия Президента, смертная казнь, статус ВНС).

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, проект выглядит несколько сыроватым и, полагаю, будет подвергнут значительной ревизии со стороны Главы государства».

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее