Витебские мальчишки и матери
О всех тех, кого объединила «Боль» в городе над Двиной

Страницы нашей советской истории

Итак, почти 40 лет назад (25 декабря 1979 года) витебские земля и небо первыми на советском пространстве провожали в Афганистан воинов из пресловутого «ограниченного контингента в ДРА». Ими стали десантники из 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и летчики 339-го военно-транспортного авиаполка.

Но это вряд ли является большим поводом для гордости. За без малого 10 лет необъявленной афганской войны через ее ужасы прошли более 4670 уроженцев Витебска и Витебской области.

При этом 151 уроженец Витебщины погиб, умер от ран и болезней на афганской земле. А ведь 36-ти из них не исполнилось еще и 20 лет.

Это уже не новость, но 15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

И в этот день активисты Витебской областной «Белой Руси» приняли участие в мероприятиях, посвященных этой дате.

Буквально 3 абзаца на эту тему.

События настоящего времени

Накануне Дня Памяти воинов-интернационалистов активисты Витебской областной «Белой Руси» и члены Витебской городской организации воинов-интернационалистов «Братство» посетили тех матерей, у которых в афганской войне погибли сыновья. Эти люди постарались разделить боль их утраты. Хотя как это сделать? Ведь ничто несравнимо с той болью, которую пережили мамы, потерявшие сыновей на самом их взлете.

Но, как говорится, все чем могли. Матерям вручили памятные подарки и материальную помощь от Витебской областной организации РОО «Белая Русь».

Несмотря на то, что война уже 30 лет как завершилась, постаревшие матери помнят все, что с нею связано, до мелочей. Так, как как будто все это было вчера. Банально, но абсолютная, жуткая правда. Ведь для них их мальчики останутся навсегда молодыми и живыми, несмотря на то, что они отнюдь не вчера «не вернулись из боя».

P.S. 15 февраля активисты Железнодорожной, Октябрьской и Первомайской районных организаций нашего общественного объединения во главе с председателем Витебской областной «Белой Руси» Владимиром Терентьевым приняли участие в митинге и церемонии возложения цветов и венков к памятнику воинам-интернационалистам «Боль».


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by