Будем честными хотя бы друг перед другом. Все остальное непременно приложится
О том, какой должна быть Школа мира, знают в Городке

Два дня кряду, 19 и 20 сентября, Городокщина принимала участников II слёта юных посланников мира.

В районном центре и в Щелбовских лесах, где находится свеже-отреставрированный памятник партизанам под емким названием Хозяин леса, прошли знаковые мероприятия: с участием школьников Витебщины, а также их российских ровесников.

Далее — наш небольшой репортаж

19 сентября в культурно-просветительском центре «Городок» был налажен и проведен видеомост. Ребята из разных городов Беларуси и России размышлял вслух, что такое мир именно в их представлении и т.д.

20 сентября гостей встречала городокская СШ №1, которая ровно год носит почётное звание Школы мира. Напомним, что в 2018 году именно она первой на Витебщине обрела такой статус. И произошло с нею это в Международный день мира — 21 сентября.

Юным миротворцам из Витебской области рассказали о ее деятельности Школы мира. Для них провели экскурсию в народный музей боевой славы. На базе СШ №1 состоялся также открытый диалог «Будущее в наших руках».

Участники второго слёта миротворцев и учащиеся всех школ Городокского района стали свидетелями старта международной акции памяти «Во славу общей победы!». Он был дан на центральной площади города.

Участников второго слёта юных посланников мира приветствовал председатель Витебской областной «Белой Руси» Владимир Терентьев. Он напомнил, что только на территории Витебщины находится более 1500 официально зафиксированных воинских захоронений и мемориалов. Владимир Владимирович эмоционально призвал школьников бережно хранить память о погибших героях.

  «В рамках акции «Во славу общей победы!» будут приведены в порядок воинские захоронения, мемориалы и памятные знаки на территории нашего района, — подчеркнул, обращаясь к собравшимся, председатель райисполкома Пётр Коробач. — Также завершатся работы по благоустройству четырёх захоронений в Стодолищенском и Вайханском сельских советах. Акция призвана напомнить нам, какой ценой 75 лет назад наши отцы, деды и прадеды добыли победу в кровопролитной войне. Отрадно, что инициаторами и участниками акции на городокской земле стали именно молодые люди».

В торжественной обстановке председатель Витебского областного отделения «Белорусского фонда мира» Татьяна Туманова передала капсулу, в которую будет собрана земля с воинских захоронений в Городокском районе, миротворцам из СШ №1 — Яне Мозжаровой и председателю Молодёжной палаты Городокского района Илье Потапову.

В рамках акции школьники получили также право собрать землю с захоронения на мемориале «Бесссмертие». Она была передана на хранение военному комиссару Городокского района Александру Волкову.

Представители всех школ района получили также специальные карты, на которых нанесены памятные места времён Великой Отечественной. Предполагается, что активисты не только соберут землю с этих значимых мест, но и наведут на них идеальный порядок.

Напомним, капсулы с священной землёй со всех районов Беларуси передадут в Храм-Памятник в честь Всех Святых в Минске. Церемония их размещения в специальной храмовой крипте намечена на 9 мая 2020 года. Полагаем, не нужно напоминать, что этот день значит в нашей истории. А если напоминать нужно, значит, вы совершено случайно попали на этот сайт.

Участники второго слёта юных миротворцев (как и было заявлено в начале публикации) посещали в эти дни памятное для всех городокчан место — знаменитые Щелбовские леса, старый партизанский край.

В итоге Владимир Терентьев и Пётр Коробач осуществили забор земли у Поклонного креста: на месте массового расстрела мирных граждан фашистами.

Ну а школьникам рассказали о страшных событиях военных лет, которые здесь происходили. Предложили на короткое время окунуться в быт партизан, совершить марш-бросок от памятника партизанам Хозяин леса, а также приготовить на костре еду отведать их и прислушаться к себе. И не к желудку, а к биению сердца.

А в общем, будем откровенны с вами… Мероприятие это завершилось на очень яркой, звучной, запоминающейся ноте. Все, что здесь происходило в эти дни, было честным и абсолютно искренним. По-другому с молодежью сегодня нельзя.

Впрочем, вранье никогда не котировалось в обществе. И не так важно, к кому оно было обращено — людям среднего возраста, молодежи или к пожилым согражданам.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Сардиния и Беларусь сделают новые шаги навстречу
Туризм, образование и бесплатная практика в Италии
Подробнее