Вторая жизнь агрогородка Петковичи
О том, как лихо на Дзержинщине прошли районные «Дожинки-2019»

Дзержинский район традиционно входит в число лучших в Минской области по части уборки зерновых. И хотя уборочная кампания еще продолжается, результаты первого, главного ее этапа (по сбору зерновых культур) подвели 14 сентября, на районном празднике урожая «Дожинки». На сей раз он прошел в агрогородке Петковичи.

Кстати, этот уютный населенный пункт первым в Дзержинском районе получил право носить звание агрогородка. И произошло это перевоплощение в 2005 году.

Районные «Дожинки-2019», несмотря на капризы погоды, собрали множество людей, для которых была организована масштабная культурно-развлекательная программа.



Торжества начались с праздника деревни Петковичи, где силами артистов клубных учреждений Дзержинщины было организовано чествование жителей агрогородка. Председатель районной «Белой Руси», Раиса Смеян, от лица организации вручила подарок старосте деревни — Елене Кавецкой.

Ничего оригинально мы не скажем, но… Весело, ярко, с песнями и танцами завершился праздник деревень, давно ставший для района традиционным.


А ближе к пяти вечера (времени начала основных торжественных мероприятий «Дожинок») гостей становилось все больше.

Почетное место среди них заняли помощник Президента – инспектор по Минской области Игорь Евсеев, а также председатель комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Александр Кручанов, заместитель председателя Минского райсполкома Игорь Зубко, председатель Дзержинского районного Совета депутатов Александр Саракач и многие другие.

Ну а старт празднику урожая в Петковичах дал необычный парад сельскохозяйственной техники. Между прочим, она прошла перед зрителями ровно в той последовательности, в которой «плывет» по полям при уборке зерна.

Следом за мирным парадом не менее мирной техники началось торжественное шествие делегаций всех основных сельхозпредприятий района . Под аплодисменты герои жатвы несли последние, «дожиночные снопы» и замечательные караваи к импровизированному зрительному залу под открытым небом. Он оказался на площади перед местным ДК.

Именно здесь, на сцене, в сопровождении оркестра ГУВД Мингорисполкома прошла церемония награждения лидеров уборочной кампании Дзержинщины.

«Я очень рад, что меня пригласили сюда, — отметил в своем выступлении Игорь Евсеев. — Предприятие в Петковичах мне не чужое, я здесь бываю регулярно. Очень приятно, что в этом году оно заняло почетное второе место в районе, а сам Дзержинский регион опять занял лидирующие позиции в области. Стоит ли говорить, что и Минская область занимает сегодня лидирующие позиции в республике благодаря труду наших хлеборобов. Думаю, многие из числа присутствующих здесь тружеников села будут представлены и на областных «Дожинках» в Борисове в нынешнем году. Со своей стороны, я в очередной раз сегодня убедился, какие трудолюбивые люди живут в районе. Хотелось бы обратить внимание, как сегодня расцвел ваш агрогородок — деревня будущего…».


В этот вечер были названы победители районного соревнования среди сельхозпредприятий в уборочной кампании. Вот эта тройка:

Первое место завоевали хлеборобы ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».

Второе место, как явствует из выступления инспектора по Минской области, заняли хозяева — труженики из ОАО «Крутогорье-Петковичи».

Ну а третье место осталось за ОАО «Боровое-2003».

Кроме того, более 80-ти тружеников аграрной сферы Дзержинского района получили от почетных гостей праздника заслуженные награды самого различного уровня.

В частности, от Дзержинской районной «Белой Руси» Раиса Смеян вручила ценные подарки лучшим водителям автомобилей, проявившим себя в ходе уборочной кампании. Речь идет про двух Викторов: Синявского (КСУП «Логовище-агро») и Янковского (ОАО «Маяк-78»).

«В целом итоги уборочной кампании нас удовлетворяют, — подвел своеобразные итоги председатель Дзержинского райисполкома Николай Артюшкевич. – Прежде всего потому, что мы прибавили в этом году 9,5 тыс. тонн зерна к результатам прошлого года, получив 91 630 тонн. Это — неплохой урожай, хотя и не лучший для нас. К сожалению, погода в нынешнем году внесла свои коррективы. Как бы там ни было, к нашему абсолютно рекорду в 119 тысяч тонн мы стремимся ежегодно. Будем стараться его превзойти в следующем году. А пока у нас в районе идет убора других сельхозкультур…».

Откровенно говоря, для тружеников села времени для выходных и праздности бывает очень и очень мало. И это не новость.


Тем не менее, в этот вечер у дзержинских хлеборобов была прекрасная возможность ненадолго отвлечься от трудовых будней — на более чем заслуженный праздник. Тем более, после завершения торжественной части зрителей ждал концерт артистов белорусской эстрады: фолк-медиа-группы «Беларускі гасцінец», Ивана Буслая и Сергея Славянского.

И, конечно, праздничный фейерверк! Без него у нас «свята» — уже не «свята».

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by