В преддверии Дня женщин общественная приемная Советской районной организации г. Минска «Белая Русь» наполнилась атмосферой тепла, позитива и жизненной энергии, которая исходила от участниц дискуссии «О секрете успеха». Ведь приглашенные на мероприятие дамы не только являются лидерами в своих коллективах, возглавляя первичные организации «Белой Руси», но и успешны в различных областях: профессии, семье, спорте, культуре.
Знакомьтесь, наши участницы:
МАРИНА. Жизненное кредо: «Если тебе тяжело, значит – ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит – ты летишь в пропасть. Генри Форд». Примерно так и ответила нам Марина на вопрос: «Что хуже претерпеть неудачу, либо не попробовать?»
«Я считаю, что человек должен быть счастлив. Если он не счастлив, значит он пошел не по тому пути. Моя мама учитель, я целенаправленно получала профессию учителя, и именно преподавателя немецкого языка. Однако всегда говорю своим ученикам: «Не важно, какую специальность ты выбрал. Главное, всегда оставаться человеком. Относиться к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.
Я и сейчас продолжаю изучать немецкий язык. Стараюсь проходить новые курсы, язык – это постоянное самообразование. Все знать нельзя.
Если честно, в школьные годы совсем не любила физкультуру, но со студенческих лет пришло понимание того, что спорт – это здоровье и неотъемлемая часть моей жизни. Особенно меня привлекают активные зимние виды спорта, а также йога и пилатес.
В преддверии праздника хочу напомнить, что не зря символом восьмого марта всегда был цветок. Пусть наши женщины, как и цветы, распускаются и радуют своей красотой окружающих».
ТАТЬЯНА. Жизненный принцип: «Все познается в сравнении. Я очень люблю путешествовать, путешествия дают человеку возможность увидеть мир, пообщаться с другими людьми и оценить красоту родного края, доброту, отзывчивость и открытость наших людей»
«Вопрос выбора профессии для меня не стоял – у нас династия педагогов. Я педагог, так сказать, уже в третьем поколении, дочь – в четвертом. Мама преподавала в вузе. Тетя, как и я, работала с дошколятами. Бабушки работали учителями младших классов. Один дедушка был завучем, второй 50 лет проработал в школе, в том числе в должности директора. Моя семья горда тем, что дедушки защищали свою страну в годы Великой Отечественной войны и оба дошли до Берлина.
Я очень люблю детей, получаю огромное удовольствие от общения с ними. У нас дружный замечательный коллектив, отличные дружеские отношения между всеми 37 дошкольными учреждениями Советского района, это одна единая команда. Все 56 человек нашего коллектива состоят в «Белой Руси», причем это было общее совместное решение.
Мы понимаем, что родители доверяют нам самое дорогое – своих детей, поэтому наш коллектив прикладывает максимум усилий, чтобы малышам было в саду по-домашнему комфортно и уютно. Считаю, успехом нашей работы и тот факт, что те родители, которые сами посещали наш сад, сейчас приводят своих детей.
Всех женщин, девушек, девочек хочу поздравить с наступающим 8 Марта и пожелать больше радости. Пусть в преддверии весеннего праздника ваши близкие, друзья радуют Вас своим теплом, вниманием, заботой и любовью».
СВЕТЛАНА. Основной жизненный ориентир: «Крепкая, дружная семья»
«Главный примером для меня является семья моих бабушки и дедушки, которые прожили вместе почти 60 лет. Они пережили войну, в которой потеряли четырех детей, еще четверых воспитали успешными и достойными людьми. Какое-то время им приходилось жить раздельно, бабушка помогала моей маме растить детей, жила с нами, но у них была непрерывная переписка, в которой они с уважением обращались друг к другу по имени и отчеству, и всегда с маленькой приставочкой «Моя дорогуша» или «Мой дорогой». Эти письма и сейчас хранятся у моей мамы, мне кажется, по ним можно писать мемуары. Они научили меня уступать людям, договариваться, находить компромиссные решения, в целях поддержки и сохранения хороших отношений и мира в семье, коллективе.
Моя мама учитель, по ее стопам пошла и я. Моя дочь получила образование в БГУ по специальность международная экономика, хорошо владеет языками. Однако, работая по специальности, сегодня большее удовлетворение получает от занятий с детьми иностранными языками. Поэтому сейчас еще больше понимает меня, а также важность и значимость профессии педагога.
В преддверии праздника хочется пожелать, чтобы все женщины были счастливы. Чтобы рядом с вами всегда были достойные мужчины, умеющие любить, уважать и ценить вас, как мой дедушка свою дорогушу».
НАТАЛЬЯ. Мои кумиры: Жорес Алферов
На вопрос о людях, которые являются примером для подражания, Наталья ответила абсолютно не задумываясь: «Жорес Алферов, который к сожалению, совсем недавно ушел из жизни, являлся уроженцем Витебщины и всегда с особой теплотой отзывался о родной Беларуси, находил время посетить те места, где родились и выросли его родители. Являясь Нобелевским лауреатом по физике, ученым с мировым именем он всегда был и останется для нас примером открытого, доступного и просто хорошего человека, а также камертоном совести нашего общества».
У Натальи огромное количество увлечений. Она очень разносторонний и творческий человек, преданный своей профессии специалист. Нужно было видеть то тепло и любовь, которые от нее исходили, когда она рассказывала о своих учащихся, называя их детьми, о своей любимой профессии, о своем колледже и замечательном руководителе Оксане Анатольевне Бесько, болеющей душой за каждого и общее дело.
О своей профессии Наталья говорит так: «В школьные годы на профориентации я уверенно аргументировала, почему не хочу быть учителем. А, сегодня, преподавательская деятельность выступает для меня одной из составляющих счастья, это дело моей жизни, работа моей мечты. Я очень многое получаю от своих учеников, как говорится, обучая, обучаюсь сама. В наше время дети более интеллектуально развиты, владеют информационными технологиями, свободны в плане общения, имеют и могут отстоять свою точку зрения, защитить собственные интересы и мнение».
Основным хобби для Натальи сегодня выступает спорт. «Занятия фитнесом приносят мне огромное удовольствие, два раза в неделю я хожу в зал. Это уже не только физическая потребность, но в большей мере внутренняя необходимость. После занятий я всегда ощущаю легкость, заряжаюсь положительной энергией и очередной порцией хорошего настроения.
Накануне женского праздника хочу пожелать всем женщинам любви, нежности, тепла и заботы».
Советская районная организация г. Минска «Белая Русь» благодарит представителей студенческой редакционной коллегии БНТУ Сидельникову Кристину и Киселя Максима за оказанную помощь в подготовке и проведении интервью.
Особую благодарность выражаем нашим замечательным дамам, председателям первичных организаций РОО «Белая Русь», которые любезно согласились и приняли участие в дискуссии: учителю немецкого языка ГУО «Средняя школа № 34 г. Минска» Драка Марине Валентиновне, заведующему ГУО «Санаторный ясли-сад № 268 г. Минска» Жицкой Татьяне Владимировне, учителю начальных классов ГУО «Гимназия № 22 г. Минска» Галажу Светлане Николаевне, преподавателю экономики организации филиала УО БГЭУ «Минский финансово-экономический колледж» Лошкаревой Наталье Николаевне.
Дорогие женщины, примите самые искренние поздравления и пожелания здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой!