Свидетели и потомки. Склоните головы...
О месте мемориального комплекса в Масюковщине

Марафон памяти «Беларусь помнит!» привел активистов Центральной столичной организации «Белая Русь» из первички во 2-й городской детской клинической больнице к мемориальному комплексу в Масюковщине — памятнику жертвам–военнопленным и гражданским лицам, погибшим в годы Второй мировой войны в одном из крупнейших на оккупированной территории бывшего Советского Союза концентрационном лагере смерти. Неравнодушные люди, пришли к монументу, чтобы отдать дань памяти тем, кто остался навечно в этой земле.

С 1940 года в деревне Масюковщина под Минском был размещен 355-й стрелковый полк из состава 100-й стрелковой дивизии.

На территории военного городка в Масюковщине фашисты устроили концентрационный лагерь. Наряду с лагерем в Тростенце, в противоположной части Минска, он стал ужасающим местом уничтожения людей. Фашисты применяли там особо жестокую систему пыток и унижений достоинства человека. Территория по периметру была окружена колючей проволокой в несколько рядов. Ночами по ней пропускали электрический ток. Для людей в концлагере были созданы нечеловеческие условия: они жили в сараях, бараках и конюшнях. Массово прибывающие военнопленные в 1941-1942 годах ночевали под открытым небом, погибая от холода, голода и болезней.
С июля 1941 по 3 июля 1944 годы в «Шталаге-352» погибло более 80 тысяч солдат и офицеров Советской Армии и мирных жителей, итальянских солдат и офицеров.


Мемориал устроен в том месте, куда в военные годы лагерная санитарная команда сотнями привозила трупы заключенных. Он стоит посреди небольшого соснового парка с бетонным забором. Подняться к гранитному монументу можно по ступеням, а в память о погибших горит Вечный огонь. На мраморных плитах постамента начертаны слова: «Свидетели и потомки. Склоните головы. Тут спят вечным сном те, кто не стал на колени перед врагом».

На территории мемориала расположены братские могилы с мраморными черными плитами.

В Книге памяти, которая лежит под стеклом в белой ротонде, установленной посреди парка, записаны фамилии около 10 тысяч бывших узников «Шталага-352», но имена более 70 тысяч погибших так и остались неизвестными…


 

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by