Память и боль
Выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» прибыла во Фрунзенский район Минска

Ежегодно весь мир 27 января вспоминает жертв одной из величайших трагедий в нашей истории — Холокоста.

В этот день члены Фрунзенской районной «Белой Руси» посетили Белорусско-немецкую передвижную выставку, посвященную истории лагеря смерти «Тростенец» — «Лагерь смерти Тростенец. История и память». Ее очередной остановкой стала столичная гимназия № 43.


Проект придумали Международный образовательный центр (Дортмунд), Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, Фонд «Памятник убитым евреям Европы» (Берлин). Финансово выставку поддержали Министерство иностранных дел ФРГ, Фонд «Память, ответственность и будущее» и Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями.

Авторам выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память» удалось собрали архивные документы, личные истории и воспоминания узников об одном из крупнейших в Европе лагерей смерти, которые были массово созданы нацистами на территории Беларуси. Концлагерь «Тростенец» дополняет целый ряд фашистских черных фабрик смерти, как Освенцим, Майданек, Треблинка.

«Выставка рассказывает о массовом уничтожении мирных граждан в Тростенце и тех, кто совершал злодеяния. Еще она показывает, каким образом и где в Беларуси, Германии, Австрии и Чехии сохраняется память о погибших», — поделились впечатлениями во Фрунзенской «Белой Руси».


Крупнейший лагерь смерти на оккупированной фашистами территории Советского Союза с весны 1942 до лета 1944 находился в окрестностях деревни Малый Тростенец — сегодня этот участок включен в черту города Минска.

Жертвами стали около 206 500 человек — это не только гражданское население Беларуси, но и советские военнопленные, белорусские, австрийские, немецкие и чешские евреи, партизаны и подпольщики. Такую оценку сделала Чрезвычайная государственная комиссия еще в августе 1944 года — не верить этому сегодня нет причины.


«Чтобы скрыть следы преступлений, в конце 1943-го нацисты раскопали и сожгли останки жертв. После 1945 года здесь были установлены советские мемориальные знаки, а в 2015 году был торжественно открыт большой мемориальный комплекс», — рассказали на выставке.

Ценность и значимость передвижной выставки, как отмечают сами ее посетители, заключается в том, что она помогает нам, современному поколению белорусов и жителям разных стран Европы, осознать ценность мира и человеческой жизни. Это дает надежду на то, что повторения событий Малого Тростенца и других жесточайших преступлений нацизма против человечества не будет никогда.






Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by