На сегодня в первичке «Белой Руси» Института имени А.Д. Сахарова БГУ состоят 95 человек, 40 из них студенты. О деятельности и об итогах работы первички за 2017-2018 годы, а также о планах на будущее шла речь на отчетно-выборном собрании.
Председатель первички Владимир Красовский отметил рост численности первички за три года. Кстати, она (первичная организация) была зарегистрирована в 2008 году, в 2016 году перерегистрирована, а в 2017 году уже насчитывала 64 члена.
«Потенциал у нас большой для роста наших рядов, ведь целью деятельности организации является содействие объединению прогрессивных сил общества, а также построение сильной процветающей Беларуси, социально справедливого общества, основанного на патриотических, духовно-нравственных ценностях белорусского народа», — отметил Красовский.
По его мнению, все же в первичной организации могло быть и больше участников, ведь только профессорско-преподавательский состав насчитывает 212 человек, но не на всех кафедрах есть члены «Белой Руси».
С 2016 года первичка института успела заявить о себе по многим параметрам деятельности. Это и участие в избирательных кампаниях, участие в социально-духовной сфере, в сфере молодежной политики. К примеру, «Белая Русь» организовала на базе Национальной академии встречу молодежи с ведущими учеными страны. 24 студента этого Института смогли пообщаться с представителями Института Генетики и Цитологии, Института биофизики и клеточной инженерии, объединенного Института проблем информатики.
«Хочу поблагодарить всех членов первичной организации. Если бы не ваше неравнодушие к общественной жизни, конечно, организации бы не было. Особо также хочется сказать большое спасибо районному и республиканскому объединению за помощь в выполнении задач», — заключил Владимир Красовский.
К слову, это было его последнее отчетно-выборное собрание в роли председателя первички. По крайней мере, на ближайшие два года — до следующего такого же мероприятия. На собрании председателя переизбрали. Им стал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Позняк. Принимая поздравления с избранием, Сергей Степанович отметил, что деятельность общественного объединения — это очень важное направление идеологической и воспитательной работы.
«Отчетный период удался. Мне, как члену нашего объединения, нравится то, что наша организация нашла себя в структуре районной, городской и республиканской организации. Нам надо совершенствоваться. Очень много работы было проделано в составе районной организации. Как мне кажется, поле деятельности стоит сузить и быть более активными в направлении воспитания лидеров», — сказал Позняк.
Он подчеркнул, что, на самом деле, цель объединения заключается в том, чтобы создать условия, воспитать и подготовить молодых лидеров, которые будут активны в политической и общественной деятельности, на которых будут равняться остальные.
Заместитель председателя Партизанской районной организации «Белая Русь» Валентина Довгалева предложила осенью открыть на базе Института «Школу молодого лидера». Она добавила, что сегодня в районе Школа открыта в филиале Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе.
«Если мы сделаем это и на вашей базе, то будет замечательно», — заключила Довгалева.
В обсуждении поднимали вопрос и о том, чтобы в Институте сделать крен к белорусскому языку. То есть, чаще включать родной язык в общение. Сделать это можно именно с помощью «Белой Руси». Главное — найти форму, как чаще применять язык в работе.
Директор МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ Сергей Маскевич добавил, что важно найти платформу для деятельности «Белой Руси», чтобы о ее работе знали в обществе как можно шире. Потенциал он видит в студентах.
«Я знаком с позицией «Белой Руси» и той нагрузкой, которую объединение несет. Мы много видим и знаем, что делает организация во время политических мероприятий. Но в рамках организаций и учреждений идет еще поиск платформ для ее деятельности… Студенты — главный субъект, объект и ресурс в рамках экологического профиля и ресурс страны», — считает Маскевич.
Он назвал «Белую Русь» общественным лидером, вокруг которого объединяется молодежь, ориентированная на экологически безопасное развитие Республики Беларусь. В Институте считают своей главной задачей — возглавить известное всему миру «зеленое» движение и повести за собой молодежь. Это то, что работает на перспективу.