Мы только за, причем обеими руками
Новые формы работы с молодежью?

Участники школы молодого лидера «Белой Руси» всегда активно участвуют в самых различных прогрессивных мероприятиях и начинаниях —от культурно – массовых до общественно – политических. Это — аксиома. Едем дальше по заявленному маршруту.

Индустрия развлечений как она есть

22 ноября 2018 года на базе филиала колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе, УО «РИПО», была организована дискуссионная площадка на тему «Индустрия развлечений» — для членов «Школы молодого лидера «Белой Руси». Школа создана при столичной Партизанской районной организации.

В качестве гостей и экспертов на данном мероприятии выступили:

*Роман Никонов – депутат Минского городского Совета депутатов, генеральный директор ООО «Сенком»;

*Инга Носикова – психолог, гештальт–терапевт;

*Дмитрий Сенников – мотивационный спикер.

О чём шла речь?

Сегодня весь цивилизованный мир ищет все новые и новые формы развлечений. Особенно популярны всевозможные игры и квесты – приключенческие, перфомансы, экшн–игры, квесты на выживание. Модератор площадки Валентина Довгалёва познакомила гостей и участников площадки с основными понятиями, раскрывающими суть квестов.


Также вниманию участников была предложена интересная аналитическая информация о социальных сетях, которую подготовила Валерия Гончаренко, участница «Школы молодого лидера «Белой Руси». Логично, что вслед за услышанным был дан старт неформальному общению на тему глобализации современного цивилизованного общества, зависимости от тех же соцсетей, наличия гаджетов и проч.

Ребята интересовались мнением экспертов о том, какую роль в их личной жизни и профессиональной деятельности сегодня играет интернет–пространство, как они относятся к увлечению квестами.

Со своей стороны, молодые люди отметили весь ужас ситуации, когда в молодежной среде приобретают популярность не просто безобидные квесты, но реально опасные квесты на выживание, активно распространяющиеся в сети.


Квесты эти могут быть организованы принципиально по–разному. Нередки случаи, когда их участники получают реальные травмы, а компании–организаторы не хотят нести ответственность за жизнь и здоровье «тех, кого они приручили».

Да и само зашкаливающее общение в сети в качестве банального ухода от реальности… тоже может стать настоящей бедой для конкретных юношей и девушек. Не так ли?

Мнения экспертов

Роман Никонов: «Во всём и всегда нужна мера»

«Всеобщая глобализация влечёт за собой серьезную беду: мы движемся к самоуничтожению. Не зря ведь приобретает актуальность такая старая пословица: «Завоюй умы детей врага, и не нужно будет его побеждать». Подростки и молодёжь наиболее подвержены риску вовлечения в различные сетевые игры, развлечения, движения и прочее… Грамотные маркетологи знают, как сделать так, чтобы мы с вами купили тот или иной товар, но… Если нам даже будет казаться, что выбор сделан правильный, очень часто мы выбираем между «маленькой ложью» и «очень большой ложью».

Мыслить аналитически и принимать самостоятельные решения – это ваша задача. А вот научить вас это делать правильно — уже наша! Надеюсь, вместе мы справимся…».

Инга Носикова: «Тревожит то, что молодежь мало общается друг с другом вживую»

«Наши дети сегодня всё больше переписываются. Но это какой-то искусственный контакт. Раздражает то, что нынче начало любого значительного праздника может затянуться: гости иногда забывают, зачем они сюда пришли. Почему? Все делают селфи, фотографируют салаты и платья подруг… Это ведь интереснее, чем просто разговоры...

Вот еще какая история «в тему» мне вспоминается. В древности обряд посвящения в монахи был прост: человека оставляли в пещере одного, на семь дней. Если он мог справиться и прожить семь дней в одиночестве – принимали, если сбегал – значит, он был к монашеству не готов.

Иными словами, если ты сам себе хорошая компания, ты в гармонии с собой, ты не будешь искать «инструменты», чтобы уйти от реальности. А вот а если нет – алкоголь, сигареты, наркотики, виртуальные игры станут твоими друзьями…»

Дмитрий Сенников: «У нас было настоящее детство!»

   «Казаки–разбойники», «Зарница», другие игры на улице — это были наши квесты в то благословенное время. Безусловно, было там что–то такое из разряда «А тебе слабо?»… Это то, что беспокоило и порой пугало наших родителей. Мальчишки на спор могли бросить яблоко в открытое окно, познакомиться с понравившейся девчонкой, прыгнуть с крыши на крышу…

Это не самые хорошие примеры, но… Сегодня есть масса альтернатив пустому «провисанию» в Интернете. Остается лишь искать и найти их! При этом важно понимать, «что такое хорошо, а что такое плохо»…

Грубо говоря: интеллектуальный квест – прекрасно, квест на выживание – ужасно…

Сейчас я взрослый, состоявшийся человек. Уверенно заявляю вам: могу без интернета и социальных сетей провести минимум неделю – 8 дней. Я даже участвовал в специальном тренинге в Карпатах. Жил в палатке, восемь дней был без связи с миром. И при этом был совершенно счастлив».

Несколько банальное, но такое важное обобщение


Общение в Школе в тот день длилось более полутора часов. Показательно то, что и гости, и сами ребята с горящими глазами и нескрываемыми эмоциями отметили актуальность выбранной темы. Ждём новых встреч и обсуждения актуальных тем в Школе молодого лидера «Белой Руси», работающей в Партизанском районе нашей столицы.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by