Что объединило 15 абсолютно разных семей с Витебщины?
Новая дубровенская аллея. История возникновения

Не будем слишком оригинальны, но… Беларусь в 2019 году отмечает славную дату — 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И вот в память об этих событиях в городе Дубровно была заложена семейная аллея. Она будет носить имя земляка, Героя Советского Союза Алексея Габрусева.

Вспомним про героя-дубровенца

Этот человек родился в 1922 году в деревне Горошково Оршанского уезда (сегодня это — Дубровенский район).

Вот скупые строки его биографии. Алексей Габрусев был призван в ряды Красной Армии через месяц после начала войны, в конце июля 1941 года. Воевал на Западном фронте, был участником битвы за Москву, Белгородско-Харьковской операции. Летом 1944 года старший сержант Габрусев участвовал в освобождении Западной Украины и юго-восточных районов Польши. Среди наград Алексея Константиновича — ордена Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды, а также многочисленные медали — в том числе, Золотая звезда Героя.

Его имя навечно занесено в книгу «Слава и гордость земли Витебской».

Семейные традиции и память о войне. Сплетенье душ

И вот теперь на улице Красноармейской появилась семейная аллея в честь А. Габрусева. По традиции нашей страны, на такой территории каждая семья в честь бракосочетания, рождения ребенка и других знаковых «фамильных» событий сможет посадить дерево. Как говорится, от души и по призванию сердца.

В закладке аллеи участвовали. 15 дубровенских семей. Во-первых, это — многодетные семейства Валентина и Светланы Маталыгиных, Владимира и Анны Семеновых…


Во-вторых, люди, чья семейная биография насчитывает десятки лет. Речь про Руслана и Ольгу Шваб (они вместе уже 30 лет), Василия и Надежду Жоровых (недавно «справили» золотую свадьбу). Да, а Александр и Елена Мякиниковы, выражаясь языком картежников и стрелков, выбили недавно «очко»: их семейный стаж составляет 21 год.

Кроме того, в дубровенской позитивной «аллейной» акции приняли участие 10 молодых семей. А назовем-ка мы всех. Это: Дмитрий и Марина Чекчиковы, Виктор и Светлана Хмарские, Владислав и Анастасия Шкуратовы, Дмитрий и Кристина Стамбровские, Игорь и Вероника Лексаковы, Максим и Анна Стаброник, Юрий и Ольга Бондаревы, Максим и Татьяна Шкиндеровы, Дмитрий и Наталья Мелещовы.


P.S. Участников церемонии закладки аллеи приветствовала председатель районной «Белой Руси» Светлана Рыжанская. Она подчеркнула символичность и важность данного события, отметив: эти деревья станут символическим мостиком от поколения к поколению, подчеркнут ценность семейных уз, а также станут знаком признательности героическому прошлому наших предков. Кстати, Алексей Габрусев, чьим именем названа аллея, прожил долгую и, хочется верить, счастливую жизнь. К сожалению, в 2007 году, в возрасте 85 лет, он умер. Похоронен в Феодосии.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by