Фашистские лагеря смерти — это за гранью разума и любого зла
Никогда не забудем. Жесткий урок из Марьиной Горки

Одной из самых страшных страниц истории XX века стала хроника преступлений против человечества и человечности в фашистских концентрационных лагерях. Тут обсуждать нечего.

В память о погибших и выживших узниках активисты Пуховичской первичной организации нашего общественного объединения марьиногорской СШ № 3 совместно с представителями ассоциации узников провели урок мужества. Он был приурочен к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Прошел в начале апреля.

В рамках небольшого новостного материала мы не станем долго и пафосно ретранслировать мысли про то, что биографии всех людей, прошедших концлагеря — это по определению уроки мужества для представителей подрастающего поколения.

И вот почему.

К сожалению, практически все лагерники, прошедшие чудовищные жернова фашистских фабрик смерти в сознательном возрасте, на сегодняшний день уже покинули этот мир. Правда, они оставили воспоминания, положенные в основу различных книг, фильмов и т.д.

А младенцы, которые оказались в Майданеке, Освенциме или Бухенвальде… Это — другая, не менее печальная история. Состарившиеся малолетние узники и сегодня сохраняют память о тех страшных событиях — чаще всего благодаря художественным и документальным книгам и иным произведениям искусства. Так что уроки эти находятся в открытом доступе.

Поэтому мы предлагаем вам напоследок вспомнить историю концлагерей и того времени с помощью гениального, эпического исполнения Муслимом Магомаевым песни «Бухенвальдский набат». Просто мороз по коже…

Как бы там ни было, нашим друзьям из Марьиной Горки — огромное спасибо за реализованную инициативу в одной отдельно взятой школе. Так можно убедить детей в том, что ужасы той войны это никак не фэнтэзи.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Сардиния и Беларусь сделают новые шаги навстречу
Туризм, образование и бесплатная практика в Италии
Подробнее