Совет 16 марта. Урок второй
Нет формализму. К чему нас могут привести равнодушие, деланная активность, показное участие, плюшевая борьба?

Можно уверенно сказать, что вот под таким лозунгом (НЕТ ФОРМАЛИЗМУ) проходило целеполагающее заседание Республиканского Совета «Белой Руси» 16 марта.

На тему вреда формального подхода, невозможности дальнейшей имитации деятельности, важности ухода от пассивности   в последнее время много говорят руководители нашего общественного объединения —   на самых разных уровнях. Пока что можно утверждать с большей долей вероятности одно: чтобы эта философия на 100 % вошла в кровь, в сознание и подсознание — потребуется время. Несмотря на то, что его как всегда не хватает, действия нам нужны, причем самые реальные, живые.

Данный подход в качестве своеобразной лакмусовой бумажки, проверки нашей деятельности «на слабо» использовал в своем выступлении на Совете председатель «Белой Руси». Завершить этот информационный блочок мы хотим прямой, образной, резкой, хотя и небольшой речью Геннадия Брониславовича: «Нас сегодня 184 тысячи — в «Белой Руси». Массовость — это хорошо, конечно, но она не должна быть искусственной, нарочитой. Ведь за счет такой, порой показной массовости мы рискуем превратиться в какое-то огромное «облако в штанах»… Из-за равнодушия, деланной активности, показного участия, плюшевой борьбы. Такие примеры мне, к сожалению, хорошо известны.

А теперь давайте заглянем вперед. Возможно, нас уже завтра ждёт серьёзное противостояние. И на условную площадь – к нашим политическим противникам — придётся выходить не только с флагами, но сжимая руки, зубы, кулаки… И тут нам потребуются люди с горящими глазами, прямыми, честными намерениями; те, кто верят в   своих друзей и свое дело, как в себя самого…

Здесь я вынужден повториться. Формализм — это самая настоящая ржавчина. Если госаппарат может порой разъедать коррупция, то общественные организация — как раз он, махровый, бездушный… формализм.  Для нас любые его проявления означают гибель.

В чем выход? Вот смотрите. К примеру, человек вступил в наше объединение. И руководитель его первичной организации должен сразу задаться рядом вопросов: «Чем этот человек будет занят сегодня, завтра? А может, ему нужна какая-то помощь в реализации его мечты, или он нуждается в подсказке, чтобы эту мечту обрести, наконец?»

Я вас уверяю. Если все эти планы, мечты, надежды умножить на количество людей в каждой первичной организации и постараться реализовать их — то это будет Результат с большой буквы.  А если мы будем изображать участие и дружелюбие, фальшивить — даже не хочется думать об итогах и последствиях.

Хотелось бы, чтобы мои слова были услышаны. Все это чрезвычайно важно для страны, нашего движения, качественной работы на избирательных участках — уже завтра, а по большей части — сейчас…».

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях