«ЕДИНСТВ»-енные из Мозыря
Несколько туристических историй с основательным подтекстом

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию основательно вылежавшийся в наших редакционных недрах усложненный материал нашего друга из Мозыря — Николая Глебова, сотрудника местного нефтеперерабатывающего завода. В принципе, любопытно. И дело не в нефти даже. Его рассказ прежде всего о том, как можно объединять людей со всего региона, не тратя на это каких-то огромных денег и сил… А как раз наоборот — делая все с удовольствием, реальной пользой и достаточно хорошей перспективой на будущее.                                                                                                                                                                                                        

Завязка сюжета. Это было недавно, это было давно

Казалось бы, только вчера, 27 мая 2016 года, я в составе делегации актива Мозырской районной «Белой Руси» посещал штаб-квартиру нашего объединения в Минске. А уже прошло практически три с половиной года. Но не будем пускаться в философские размышления по поводу того, как быстро течет время. Сейчас о другом.

Эта поездка положила начало плотному сотрудничеству с председателем Мозырской первички Петром Шутько. Он на тот момент был начальником управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома.


И вот буквально через неделю после нашей встречи в Минске Петр Леонидович предложил подумать над тем, как нашей «Белой Руси» эфективно поучаствовать в районном туристическом слёте, посвящённом Дню молодёжи.

В начале славных дел, или минус три года тому назад

Первый слёт для команды Мозырской районной организации проходил с 8 по 10 июня 2016.

Я, как работник крупного предприятия, предложил   поучаствовать в нем ребятам, которые хотели бы повысить уровень спортивного мастерства и заявить о себе, как о людях, достойных включения в кадровый резерв. На Мозырском НПЗ на тот момент трудилось уже около 5000 человек, конкуренция была большая. Тем более, сборная завода уже была заявлена.

Поскольку наша команда создавалась практически с чистого листа, времени на подготовку не было вообще, результаты нашего первого выступления можно считать более чем удачными: четыре призовых места на различных этапах соревнований и общее четвёртое место.

Это была разведка боем, которая четко дала понять: наша команда может достойно конкурировать с опытными командами. Как говорилось у Толстого несколько по другому поводу: «Есть такие, как мы. Есть и хуже нас»

2017 год. Прорыв. И мемориал в Ушачах здесь не при чем

Разумеется, на следующий год мы были готовы на порядок лучше. И совершенно не по воле случая на районном турслёте завоевали общее первое место. Итог: наша команда получила право отстаивать честь района на областном туристическом слете «Единство-2017».


Тогда он проходил в Ветковском районе, на берегу нашей знаменитой реки Сож.

Сформированный тогда замечательный состав обеспечил нам выход на областной уровень. И он же (состав) позволяет команде Мозырского района уже третий год держаться в тройке областных лидеров.

«Единство-2018» в Житковичском районе и…

При формировании команды на областной туристический слет «Единство-2018» мы столкнулись с определёнными трудностями. Поскольку август — это традиционный сезон отпусков, то далеко не все участники команды, взметнувшие нас на туристический областной олимп в 2017 году, смогли заявиться на сей раз.

В нашем обновлённом составе преобладали уже не работники Мозырского НПЗ, а представители сферы образования… Плюс работники еще одного крупного регионального промпредприятия — ОАО «Мозырьсоль».


Тем не менее, оперативно собранная с миру по нитке команда Мозырской районной «Белой Руси» заняла почетное второе место и получила право принимать первенство области по туризму «Единство-2019» на родной земле, на Мозырщине.

Дело в том, что первое место тогда завоевала принимающая сторона — команда Житковичского района. А по действующим исторически правилам, два раза подряд это, более чем демократичное туристическое первенство, в одном районе проводиться не может.

Как говорится, правило есть правило.

… В Мозыре

Итак, завершающая история. Областной туристический слет работающей молодежи «Единство-2019», посвященный 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, прошел на базе санатория «Сосны», находящегося на балансе Мозырского нефтеперерабатывающего завода. В конце августа.

В борьбе за призовые места «узялi удзел» 22 команды. Программа соревнований включала в себя много увлекательных этапов. Среди них: водная полоса препятствий, полоса препятствий на велосипеде, спортивное ориентирование, дартс, волейбол, туристическая полоса. А также конкурсы на лучшее блюдо и лучший палаточный лагерь.


В итоге по сумме набранных баллов победу в командном зачете одержала… команда Мозырского района. Наши ребята были сильнейшими на волейбольной площадке, на водной и туристической полосе препятствий.

Второе место на областном туристическом слете работающей молодежи «Единство-2019» заняла дружина из Жлобинского района. Тройку сильнейших замкнули представители Речицкого района.

А это значит, что на следующий год мы поедем в Жлобин.

Как говорится, с нашим удовольствием.

Николай Глебов, член Совета Мозырской районной «Белой Руси»

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by