Размышления на тему холокоста, нацизма и национализма
Не дай бог все это позабыть, а тем более повторить

27 января активисты первичек «Белой Руси», созданных на базе учреждений образования Молодечненщины, провели информационные часы под тяжеловато читаемым названием «Холокост: память давности без срока»

Хотелось бы коснуться достаточно банальных, кому-то надоевших, но чрезвычайно важных тем. Так вот, холокост в широком смысле и вполне официально — это преследование и массовое уничтожение нацистами представителей самых разных этнических и социальных групп (военнопленных, инвалидов, больных, евреев, цыган, масонов и проч.) в период существования нацистской Германии.

Хотя чаще всего на этот вопрос смотрят узко и жестко, говоря и крича про уничтожение нацистами сугубо евреев нацистами. Тут что в лоб, то по лбу.

Достаточно сказать, что за время «триумфа» третьего рейха было целенаправленно 6 миллионов. Впрочем, другие нации в это дикое и великое время тоже не прохлаждались. Отнюдь. Статистика по количеству человеческих жертв Второй мировой войны все время уточняется и дополняется.

Но чтобы не забалтывать уроки и итоги этой войны, в данном тексте достаточно будет процитировать такую мысль. Обычный здоровой национализм отличается от оголтелого нацизма тем, что в первом случае любят и готовы умереть за свою нацию, за свой народ… А вот во втором под маркой бредовых идей готовы убивать или унижать людей других национальностей. К чему такой поворот может привести, немцы хорошо знают.

Ну а о том, насколько опасны националистические идеи и как легко они приживаются в обществе — сказано в великом советском фильме «Семнадцать мгновений весны». Его не грех посмотреть каждому молодому человеку. Как минимум один раз.

Здесь можно было бы больше ничего и не говорить. Но новость начиналась с темы Молодечно. Есть смысл ее этим и закончить.

Так вот, во время проведения информационных часов молодечненские педагоги старалась показать учащимся ужасы холокоста через фотографии, фрагменты художественных и документальных фильмов, живое общение.

Со своей стороны, учащиеся читали стихи на заданную тему. Хочется верить, что они тем самым не просто старались принять участие в некоем любопытном конкурсе самодеятельности, а задумывались о мрачных уроках истории XX века и проникались тем, что принято называть состраданием и мудростью.






По информации Зои Кокаш, заместителя председателя Молодечненской районной «Белой Руси»

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by