Отечественные СМИ в 2020 году будут двигаться так и только так
«Наши новости, наша честная позиция должны быть донесены до каждого»

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел 11 февраля совещание с руководителями ведущих государственных средств массовой информации. Можно сказать, что это уже не новость. Ленты всех информационных агентств и порталов страны пестрят сообщениями на заданную тему.

В свете того, что «Белая Русь» сегодня выстраивает информационную политику в том же Интернете по-новому, мы хотим обратить внимание на те слова Президента, которые (пусть и косвенно) касаются нашей работы. Такие цитаты хотелось бы воспринимать как прямое руководство к действию… и противодействию.

От редакции

Об остроте и прямоте

 «Необходимо честно и объективно говорить с людьми на понятном языке, доносить им нашу позицию. У нас этого немножко не хватает… Нужно работать над качеством картинки и наполнением сюжетов. Не хватает остроты и оперативности… Наши новости, наша честная позиция должны быть донесены до каждого и услышаны всеми. Мы работаем на свою страну и свой народ», — подчеркнул Глава государства.

Об умении привлечь внимание и роли государственных СМИ

«В сегодняшних непростых условиях чрезвычайно важно взять и удержать внимание. Но при этом не утратить доверия зрителей, читателей и слушателей. Необходимо честно и объективно говорить с людьми на понятном языке, доносить им нашу позицию. У нас этого немножко не хватает», — сказал Президент в частности.

В качестве положительного отличия белорусских СМИ от ряда зарубежных Александр Лукашенко отметил честную позицию и отсутствие фейкового изложения событий. «Белорусские СМИ, слава богу, абсолютно правдиво излагают ту или иную тему или информацию».

Об информационных войнах

«Подтасованные факты, фейки и дипфейки, так называемая постправда, когда аудиторией умело манипулируют, намеренно уводя от действительно важных проблем, — эта и другая информационная отрава сродни химическому оружию.

То ли еще будет. Нас ожидают еще более сложные вещи, которые просто будет трудно опровергать. По крайней мере, в коротком промежутке времени, — предупредил Президент. — Эта неправда, ложь выкашивает целые слои восприимчивого населения, делая их беззащитными перед своим разрушительным воздействием. Поэтому информационное противоборство сейчас играет особую роль».

«На перекрестье десятков дорог»

По мнению Александра Лукашенко, конкуренция на информационном поле сегодня жесточайшая, и Беларусь со всех сторон пронизана различными медийными потоками. «Многие из них откровенно деструктивны, — заявил Президент. — Беларусь находится в самом сложном в этом плане отношении. И не надо нас, допустим, сравнивать с государствами, такими, вроде бы, как мы: Швейцарией, Австрией и так далее. Абсолютно нельзя, потому что эти государства существуют в составе мощного, огромного Европейского союза.

И они всегда опираются на своих союзников, и, по крайней мере, в спину им не стреляют. Мы же находимся в таком положении, что нам и от союзников достается, и от соперников или врагов, как мы их называли. И в этом плане Беларусь простреливается со всех сторон. Да и в крупных зарубежных СМИ в отношении нашей страны часто появляются инсинуации, а порой и вовсе заведомая ложь и клевета».

«В глаз никто не ткнет»

Обращаясь к руководителям ведущих отечественных СМИ, Александр Лукашенко сделал следующую ремарку: «Слава богу, мы уже отошли от того, что было в середине 1990-х после распада Советского Союза: тогда все журналисты были «наши» и «не наши». Если ты сказал правду с позиции власти — все, ты враг, ты не наш. Этого уже нет. Вы уже на равных с ними конкурируете. Уже камни в вас так не бросят.

Если вы там где-то что-то о Президенте сказали, вам никто никогда… в глаз не ткнет и не скажет, что это ворюга какой-то или человек, занимающийся пропагандой ради того, чтобы только удержать власть и обеспечить себя и свое ближайшее окружение.

Но это не значит, что надо перебирать, похваливая Президента. Надо все делать по-деловому. Мы должны делать это плечом к плечу, поддерживая, дополняя и усиливая друг друга.

Главное — не надо самоуспокаиваться и останавливаться в развитии. Время сейчас меняется невероятно стремительно».

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by