Чем можно объединить профессиональных ученых и рядовых белорусов?
Наша живая история — глубже и интереснее иных фундаментальных трудов

6 декабря в Минске проходит Международная научная конференция «Исторические судьбы белорусской советской государственности», приуроченной к грядущему 100-летию со дня основания БССР.

Как известно, «Белая Русь» активно поддерживает проекты, связанные с изучением нашей истории. Мы предлагаем ученым видение ситуации со стороны общественников, болеющих за свою Родину, инициируем различные проекты.

Поэтому глубоко неслучайно то, что в работе конференции принял активное участие председатель нашего общественного объединения Геннадий Давыдько. Заметим, что к присутствующим он обратился на прекрасном белорусском языке, принципиально отойдя от заготовленной «тронной речи». Но мы взяли на себя смелость перевести тезисы его обращения-экспромта к аудитории на другой государственный язык


«Здесь, в этой аудитории, собрались самые разные люди, — подчеркнул Геннадий Брониславович. — Но у одних в паспорте написано, что они родились в БССР, а у других — в Республике Беларусь. При этом все мы остаемся соотечественниками, гражданами одной замечательной страны. Хотя я убежден в том, что наше будущее в большей степени зависит от тех, кто родился уже в независимой Беларуси».

Далее Давыдько немало добрых слов сказал в адрес современной молодежи. Где-то — авансом.

Он также честно признал, что не является историком. Но при этом его, как человека глубоко неравнодушного, цепляют, царапают и заставляют о многом задуматься даже общеизвестные факты из далекого и недавнего прошлого страны. Речь зашла и о страшных войнах, которые выжигали наши земли и выбивали миллионы людей. Разумеется, была дана оценка роли БССР, которая приняла жертвенное и одновременно победоносное участие во Второй Мировой войне.

Аудитория особо оживилась после того, как Геннадий Брониславович отдельно подчеркнул факт уже из новейшей истории белорусов и суверенной Беларуси. Речь зашла о выборах и избрании в 1994 году первого Президента обретшей независимость республики — Александра Григорьевича Лукашенко. Ведь это — тоже часть яркой истории нашей страны. Причем вне зависимости, хочет этого кто-то или нет…

P.S. В работе конференции «Исторические судьбы белорусской советской государственности (проведение ее намечено на 2 дня, 5 и 6 декабря) участвуют ведущие ученые Беларуси, представители министерств и ведомств, научных организаций, высших учебных заведений страны, а также зарубежные гости.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новогодний конкурс!
Друзья! Делитесь с нами вашими новогодними историями! Станьте лучшим и получите приз!
Подробнее
ЖМИ!
Прочти и выскажи свое мнение! Не молчи!