Россонский край озер и туманов… Скорбные места
Наша память кровоточит до сих пор. И никакое время здесь не властно

В пятистах метрах на северо-восток от деревни Гришино Россонского района расположено воинское захоронение. В братской могиле свой последний приют здесь нашли 600 человек   освободителей этого края. Шли года, десятилетия с момента их гибели. Памятник постепенно ветшал. 

И вот в этом году районными властями было принято решение привести в порядок это священное место.  Каждый житель Россонщины внёс свой посильный вклад в общее дело, во время проведения районного субботника в том числе.  Наведением порядка здесь занимались представители трудовых коллективов, в том числе и активисты «Белой Руси».

Наконец в среду,  21 августа, состоялось торжественное открытие обновлённого памятника над воинским захоронением.

Оценить масштаб проведённых работ и поклониться тем, кто отдал жизнь за нас всех, в день открытия обновлённого монумента пришли местные жители.

Сюда также прибыли представители районной власти, во главе с председателем райисполкома Владимиром Быковым.

Не обошлось здесь и без представителей   трудовых коллективов, общественных объединений, а также почетных гостей из областного центра. Речь идет о председателе Витебского областного Совета депутатов, председателе Витебской областной «Белой Руси» Владимире Терентьеве, начальнике главного управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома Геннадии Егорове... 

так вот, обращаясь ко всем присутствующим на траурном митинге, Владимир Терентьев высказал слова благодарности всем жителям и руководству района. Он отметил, что для Россонщины память — больше, чем слово.

И все потому, что в этом районе всегда стараются подкрепить это священное для каждого белоруса понятие совершено конкретными делами. «Неважно, величественный ли это мемориал, под плитами которого могут быть захоронены сотни и тысячи героев-защитников Родины или одинокая могила бойца в лесу. На увековечивание памяти и преклонение перед подвигом наших предков это никак не влияет», — подчеркнул Владимир Владимирович.

К его словам по сути присоединился председатель местного райисполкома Владимир Быков. «На Россонщине нашли последний приют около восьми тысяч бойцов и партизан, — сказал он в частности. — Пока нам известны имена менее пяти тысяч героев, погибших тут в годы войны. Но поисковые работы в наших местах продолжаются. А сегодня, в качестве признания бесконечно великого Подвига солдат Великой Отечественной, наших освободителей, проводится это мероприятие: открытие после реконструкции памятника на воинском захоронении у Гришино».

Традиционное перерезание красной ленточки почетными гостями стало кульминационной частью всей церемонии.

И еще несколько завершающих слов. В рамках проекта «Во славу общей Победы» представители власти совместно с учащимися Россонской средней школы имени Машерова взяли немного земли с этого захоронения. Ради чего — это уже тема для отдельного рассказа. А сегодня ограничимся тремя завершающими фразами. 

Настоятель Россонского храма «Вознесения Господня» отслужил торжественный молебен… После чего к подножию памятника легли венки и цветы.

Церемония завершилась.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by