«Валенки-валенки, подшиты и не стареньки»
Наша историко-культурная ценность из Дрибина

Всевозможные игры и мастер-классы, сладкие подарки и хорошее настроение — все это дарили ребятам активисты Дрибинской районной «Белой Руси», празднуя День валенка.

Не все знают, но визитной карточкой ремесел Дрибинского района исторически является валяльный промысел, который на Дрибинщине называют «шаповальским». Соответственно, мастеров валяния валенок именуют шаповалами. И шапки здесь совершенно не при делах.

Что еще? Ровно десять лет назад, в 2009 году, творчеству мастеров-шаповалов Дрибинского района был придан статус историко-культурной ценности Республики Беларусь.

Кстати, дрибинские валенки изготавливают вручную, из натуральной шерсти. Сегодня эта продукция приобрела статус модной обуви, обладающей целебными свойствами.

Не будем долго рассуждать на тему того, что или там чего эта патриархальная «обувка» означает для миллионов славян. Достаточно послушать еще раз песню вечно живой Лидии Руслановой.   

P.S. Вернемся на минуту в Дрибин. Есть здесь такая традиция. В последнюю пятницу ноября в Дрибинском районном историко-этнографическом музее традиционно проводится праздник — «День валенка». И этот год не стал исключением. Организаторами мероприятия выступи — сотрудники районного историко-этнографического музея, стопроцентно являющиеся соратниками «Белой Руси». На сей раз на праздник пригласили учащихся младших классов местной школы.



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by