Мы — голос убитых на этой земле, их воплощение…
Наш Пантеон памяти на Городокщине

19 марта, накануне Дня памяти Хатынской трагедии, у мемориального комплекса «Пантеон памяти» в урочище Воробьёвы горы состоялся митинг­реквием «Не смолкнет в памяти нашей ваших сердец колокольный звон».

В мероприятии приняли участие председатель Витебской областной «Белой Руси» Владимир Терентьев, глава Городокского района — Пётр Коробач, председатель райсовета депутатов Светлана Зуева, зампреды райисполкома, начальники управлений и отделов, представители трудовых коллективов и общественных организаций, школьники. Они пришли сюда для того, чтобы почтить память мирных людей, убитых на их родной земле.

О том, как проходил этот реквием, о впечатлениях и эмоциях — наш репортаж.

От редакции

«Такими акциями мы показываем, что память жива, — обратился к присутствующим В. Терентьев. — Мы чтим защитников и освободителей нашей Родины. Всех тех, кто строил эту прекрасную страну. Из 9200 белорусских населённых пунктов, разрушенных захватчиками, свыше 5 тысяч были уничтожены вместе с жителями. К сожалению, 186 деревень так и не возродились. Это так страшно… Сознавать, что мирных людей убивали за их любовь к своей Родине и нежелание склонять головы перед фашистскими оккупантами. Не зря мы сегодня находимся на этом святом месте, где располагается Пантеон сожжённых деревень. Хочется еще раз поблагодарить всех, кто причастен к его созданию и поддержанию сегодня в идеальном состоянии».

П. Коробач в своем выступлении напомнил следующие цифры и факты: «Осенью 1942 года во время карательной операции «Клетка обезьяны» была практически опустошена Холомерская сторона. Всего за пять дней было убито более 1200 граждан, сожжено 58 деревень. Командир 12­й танковой немецкой дивизии докладывал, что после их действий на этой земле не осталось ни людей, ни животных, ни продовольствия. Всего таких набегов на Городокщину было пять. В итоге было уничтожено более 300 населённых пунктов, 35 из них так и не возродились. Наши Воробьёвы горы, этот мемориал символизируют связь поколений. А нам остается гордиться своими ушедшими в вечность земляками, склонять головы перед их оборванными жизнями… И благодарить за то, что можем строить свое настоящее и будущее под мирным небом. Во многом — благодаря им»

В память о 13 деревнях Городокского района, разделивших участь Хатыни, представители Школы Мира зажгли символичные свечи. Под трагичный звон колоколов звучали названия «вогненных вёсак» Городокщины.

Скорбная минута молчания… В эти мгновения вольно или невольно многие задумываются о том, что когда-то здесь звучали бодрые голоса людей, а сегодня заполняет леденящая душу тишина. И в то же время кажется, что замученные на этой земле дети, старики, женщины и мужчины в этот миг снова обретают голос. Мы — их голос, их воплощение на земле… И уже поэтому обязаны жить достойно, по совести, не теряя памяти.

P.S. К Пантеону памяти торжественно возложили венок от Городокского райисполкома и райсовета депутатов. В завершение мероприятия живые цветы легли к месту упокоения мирных жителей, убитых в годы тотального геноцида.

В этот же день был дан старт районной патриотической акции по сбору земли с мест сожжённых деревень. Закладка земли в капсулу и её захоронение состоится в 80-летнюю годовщину с начала Великой Отечественной, 22 июня. И эта акция пройдет тоже здесь, на мемориале в Воробьёвых горах.


По информации Юлии Рудяковой

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее