Склонять головы — это хорошо, конечно… Но иногда нужно просто подметать
Накануне 9 мая. Небольшой анонс

9 апреля, ровно за месяц до Дня Великой Победы, в Вилейском районе пройдет районный этап международной акции памяти «Во славу общей Победы!». Рассказывать про то, что это за акция — это уже будет моветон, как выражаются французы.    

Поговорим по существу. Мероприятие пройдет на мемориале памяти исчезнувших деревень у северной окраины города, вблизи деревни Снежково.

Он открылся в 2009 году… Посвящен населенным пунктам, которые по целому ряду причин исчезли с карт: из-за укрупнения поселков, строительства Вилейского водохранилища, а также трагических событий Великой Отечественной войны.

Один из символических камней (в виде упавшего колокола) символизирует деревни, которые постигла участь Хатыни. Кстати, таких деревень в районе пять.

Рядом находится памятник уничтоженным в годы войны подпольщикам, памятный знак погибшим в первые дни войны советским летчикам, а также — место захоронения капсулы со священной землей блокадного Ленинграда.

В день проведения акции земля из 76 мест захоронений Вилейщины (они находятся на территории 11 сельсоветов) будет помещена в капсулу. А ровно через месяц, 9 мая, она окажется в крипте знаменитого столичного Храма-Памятника в честь Всех Святых. В общем, все пойдет по плану.

P.S. А вот небольшая новость из настоящего, а не будущего. 26 марта активисты первичек «Белой Руси», созданных на базе Вилейского краеведческого музея и районной библиотеки, провели субботник на территории мемориала. Они почтили память тех, кто подарил нам всем Победу в той войне… И навели порядок. Склонять головы — это хорошо, конечно, но иногда нужно просто подметать. Возможно, грубовато звучит, но по существу. Отрадно, что в Вилейке понимают: на одних патриотических словах нам в этой жизни далеко не уехать.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by