Мгновения из Партизанского района столицы
Мы говорим ВВС Беларуси и вспоминаем подвиг Карвата

20 августа на площадке у мемориальной доски памяти Владимира Карвата (и в СШ № 182 Минска) прошло торжественное мероприятие. Оно было приурочено ко Дню ВВС Республики Беларусь.

А теперь — подробности.

Митинг с возложение цветов к мемориальной доске памяти первого Героя Беларуси, погибшего в мирное время, открывался у здания по улице Карвата,14. Именно там установлена доска в честь летчика.

Участники и гости мероприятия побывали на экскурсии по выставочной экспозиции боевой славы военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Республики Беларусь в школе №182, которая носит имя Героя Беларуси.

В этот же день состоялся торжественный прием в члены общественных организаций, объединяющих три поколения белорусов. Речь идет про пионерскую организацию, «БРСМ» и «Белую Русь», если что.

Ряды нашего объединения пополнили в этот день представители трудовых коллективов городской клинической больницы №6, Республиканского научно–практического центра неврологии и нейрохирургии, архива Минской области, СШ №87, колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе РИПО.

Перед собравшимися выступила заместитель председателя районной организации Валентина Довгалёва.

В максимально торжественной обстановке членские билеты и памятные сувениры новым друзьям вручили члены Совета – Владимир Кирута и Юлия Ромашко.



Что нужно знать про первого героя Беларуси

23 мая 1996 года подполковник Карват выполнял учебно-тренировочный полёт на самолёте СУ-27.

В момент, когда самолёт находился на высоте 900 метров и летел со скоростью 540 км/ч, в кабине на табло предупреждения появилась тревожная информация о неполадках в гидросистеме. Карват немедленно связался с землёй и получил приказ: прервать выполнение задания и возвращаться на базу.

На высоте 600 метров отказала система управления. Лётчик связался с землёй и получил команду срочно покинуть самолёт. Однако Владимир явно видел, что под ним — жилые постройки. Он до последнего пытался отвести тяжелый, заправленный горючим самолёт в сторону.

Но уже через 14 секунд после доклада об отказе системы управления СУ-27 плашмя упал на землю вблизи деревни Малое Гатище.

В 1996 году он стал первым Героем Беларуси (посмертно).

В деревне Арабовщина, жителей которых он фактически спас ценою своей жизни, в честь Карвата и его подвига установлен памятник.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by