«Вбейте себе в мозг: «Беспределу — Ша»
Мы дошли до порога. Дальше уже — гражданская война. Стоп

За основу заголовка для этой, программной статьи «Белой Руси», мы взяли фразу из фильма «Ликвидация». Кратко напомним суть эпизода.

В послевоенной Одессе креативно наводится порядок. Всех «авторитетов» собирают на концерт Утесова в местном оперном театре, как в мышеловку. Потом дверцу захлопывают. Все арестованы, посажены до выяснения… И что покой граждан обеспечен, ура, живем? Да ничего подобного.

В городе начинается самая настоящая бойня. Жестокая, бессмысленная и беспощадная. И замначальника местного Угро Давид Гоцман (пожалуй, лучшая роль и без того гениального Владимира Машкова) добивается у инициатора всей этой «упреждающей операции — маршала Жукова… отмены его же собственной творческой инициативы. Очень интересный поворот.

Как бы там ни было, маршал Победы переступает через свое же самолюбивое эго и дает добро на освобождение всех арестованных, но с одним условием. По факту Гоцман его весьма кратко доводит до цвета всей воровской Одессы: «Беспределу — ша. Будем действовать по закону».

К чему вся эта «словесная ерунда с вашей стороны»? — вправе вы нас спросить. Мы вам ответим.

То, что сейчас происходит на многих улицах белорусских городов, начиная с вечера 9 августа — это и есть самый настоящий беспредел, который не красит обе стороны.

За несколько дней мы все умудрились поднять градус противостояния до точки кипения. Только не нужно сейчас искать в этой ситуации правых и виноватых.

Гражданам  не нравится, когда за формально мирную манифестацию их мутузят дубинками и обстреливают из всех разрешённых им подручных средств.

Но и сотрудникам правоохранительных органов не «спадабаецца», когда на них идут с арматуринами и всяким специально заостренным дрекольем, кидают бутылки с зажигательной смесью, булыжниками и кирпичами разбивают головы и проч.  Если продолжим в этом ключе действовать дальше, страна этого не выдержит. И все мы от этого крупно проиграем: станем беднее, хуже, глупее…

Знаете, у нас несколько иное видение складывающейся ситуации. Все мы на сегодняшний момент живём в общей маленькой стране, плывём в одной лодке, которая сейчас сильно накренилась на один борт. Сейчас мы уподобляемся каким-то васюкинским любителям шахмат, гонявшимся по Волге за «гроссмейстером» Остапом Бендером в романе и фильме «Двенадцать стульев».

Что в этой ситуации делать? Для начала — успокоиться, выдохнуть, посмотреть друг на друга, заглянуть в «эти глаза напротив». 

В нынешней ситуации мы готовы попросить прощения у тех, кого невольно обидели своими резкими оценками или элементарным невниманием, формальным отношением и т.д. Поверьте, это не проявление слабости с нашей стороны. 

Задача «Белой Руси» — объединять общество. И мы готовы этим предметно заниматься. Вместе с вами.

Прислушайтесь к нам. Нужно отвлечься от политики, всей этой «барацьбы» и продолжать жить, работать, договариваться.

Надо полагать, необходимые реформы и изменения в Конституцию власть обеспечит. Но пытаться ломать её о колено — неправильно. И это еще очень мягко говоря.

Не, ну есть, конечно, разные варианты развития ситуации. В 30-е годы прошлого века такое противостояние в Испании привело к гражданской войне.
В ней победителем оказался генерал Франко. Правда, вскоре после своей окончательной военной виктории (в 1940 году) генерал распорядился создать величественный монумент — Долину Павших. И похоронить в ней жертв этого противостояния, республиканцев и франкистов. Франко официально объявил мемориал символом «искупления и примирения», поскольку там погребены участники боев с обеих сторон. Может, вы этого хотите?

Надеемся, что нет. Поэтому давайте попробуем друг друга услышать. А в идеале — понять и простить. Эту фразу сделали смешной, темой для идиотских приколов... Совершенно напрасно.

В 90-е годы режиссер Эмир Кустурица снял фильм «Андерграунд» — про то, как распадалась на части, словно льдина в жару, его родная страна Югославия. Белорусам такое кино сегодня не нужно.

Побывавший у нас в гостях российский журналист с белорусскими корнями Костя Придыбайло (автор одноименного телеграм канала, сотрудник телекомпании RT) сказал, что надеется уже в ближайшее время увидеть в стране перемены, за которые можно будет дружно выпить за уютным новогодним столом. А может, и раньше. Почему бы и нет? 

Запись нашей беседы с Константином, высказавшим ряд интересных предложений всему белорусскому обществу и каждому белорусу в отдельности, мы в ближайшее время опубликуем на сайте и нашем ютуб-канале.

Всего вам самого доброго. И до новых встреч.

Искренне ваша «Белая Русь»

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by