В Волковыске отметили День памяти воинов-интернационалистов
Мы будем помнить…
Источник: Наш Час

Эти слова стали основным лейтмотивом празднования в Волковыске 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Каждое мероприятие пронизывало до слез, заставляло лишний раз задуматься, какими человеческими потерями обернулась советская помощ ь Афганистану. Память о тех ребятах, которые с честью выполняли свой воинский долг, жива и по сей день.

Ежегодно 15 февраля воины-интернационалисты собираются вместе, чтобы вспомнить боевых товарищей — тех, кто не вернулся из далекой азиатской страны и тех, кто покинул этот мир после окончания гражданской войны в Афганистане.

Участниками тех событий стали более 350 волковычан. Шесть — не вернулись живыми к своим семьям. Это майор Владимир Пивоваров, старший лейтенант Иван Ясюкевич, прапорщик Василий Ефимов, рядовые Юрий Григуть, Алексей Красько и Евгений Черницкий. Пятеро вернулись инвалидами, 10 — ранеными и контуженными. Сейчас в районе проживает 251 воин-интернационалист. Годы идут, самому молодому теперь 50 лет, и ряды «афганцев», увы, с каждым годом редеют.

По сложившейся традиции День памяти воинов-интернационалистов начался с траурного посещения могил «афганцев» представителями БРСМ, военкомата, районной библиотеки, районной организации ветеранов войны в Афганистане и школьниками. О воинском долге, чести и мужестве солдат говорили у места последнего пристанища собратьев по оружию воины-интернационалисты Сергей Шопик и Аркадий Гарбар. На могилах павших были зажжены лампадки и возложены цветы.


Чуть позже в сквере Памяти воинов-интернационалистов состоялся митинг-реквием, который посетило руководство района, ряд представителей государственных органов, предприятий, «Белой Руси», других общественных организаций и многочисленные неравнодушные граждане. Перед собравшимися выступили первый заместитель председателя райисполкома Дмитрий Захарчук и председатель районной организации ветеранов войны в Афганистане Иван Агеец. Священнослужители помолились за упокой душ героев афганской войны, а затем присутствующие возложили к мемориальному комплексу венки и цветы. А школьники и молодежь принесли с собой изготовленные в технике оригами тюльпаны из черной бумаги как символ памяти героям и знак уважения ветеранам афганской войны.


Самым продолжительным оказалось торжественное мероприятие в городском Доме культуры, где прошло чествование воинов-интернационалистов. Им были вручены медали, грамоты и благодарности, материальная помощь, различные подарки. Музей районной организации ветеранов войны в Афганистане пополнился новыми экспонатами — их передали в дар гости из Минска. В этом году они приехали без участника Великой Отечественной и афганской войн, единственного оставшегося в живых разведчика спецгруппы «Джек» Геннадия Юшкевича. Из-за своего преклонного возраста (91 год), он не смог посетить Волковыск. Артисты городского Дома культуры подготовили разнообразные концертные номера, одни из которых трогали душу и заставляли зал слушать их стоя, а другие заряжали оптимизмом и верой в лучшее.
Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by