К нему не зарастет народная тропа
Музей, объединивший поколения

В Республиканском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова торжественно отпраздновали 73-ю годовщину учреждения. Ярким, долгожданным событием, приуроченным к этой дате, стало открытие музея.

Самый лучший день

Конечно же, в Минскую районную организацию РОО «Белая Русь» пришло приглашение на торжество из нашей первички. Мы были рады в столь памятный день быть рядом, чтобы разделить радость и поощрить своих активистов.


Также в церемонии приняли участие председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть, заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко, председатель Минского районного Совета депутатов и Минской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Юлия Белянкина, председатель Боровлянского сельисполкома Жанна Воробей и другие почетные гости.


Настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы поселка Боровляны Минского района протоиерей Андрей Крутелев совершил молебен на начало всякого доброго дела и освятил музей.

Богатая история

Библиотекарь Елена Лишанкова провела экскурсию по музею. Здесь можно «перенестись» на машине времени и узнать о значимых событиях из истории госпиталя, вкладе каждого главврача в развитие медучреждения.

Госпиталь инвалидов Отечественной войны в Боровлянах начал функционировать в январе 1946 года в приспособленных помещениях бывшей машинотракторной станции. Он был рассчитан на 100 коек. В штате было всего 4 врача и 10 медсестер. В послевоенные годы инвалиды здесь могли не только поправить здоровье, но и обучиться профессиям фотографа, сапожника, счетовода, парикмахера, повара и другим. Об этом свидетельствуют архивные фотоснимки.

В 1972 году был открыт новый госпитальный комплекс, построенный по инициативе первого секретаря ЦК Коммунистической партии БССР Петра Машерова. Начали работать 5 лечебных отделений, клиническая, биохимическая и бактериологическая лаборатории, физиотерапевтическое отделение, консультативные кабинеты. Госпиталь стал одним из лучших учреждений здравоохранения Советского Союза и не раз был отмечен наградами союзного значения. В их числе переходящее Красное Знамя ЦК КПСС.


«У госпиталя богатая история, и наш долг — сохранить память о предшественниках, их самоотверженном труде. Это пример для нынешнего и последующих поколений, — отметил главврач, председатель первичной организации РОО «Белая Русь», член Совета Минской районной организации Виктор Лишаков. — Мы не останавливаемся на достигнутом и пишем новые страницы истории: укрепляем материально-техническую базу, внедряем новые методы диагностики и лечения, развиваем такие направления, как гериатрия и паллиативная медицинская помощь».

Мы не рядом, мы вместе

Открытию музея предшествовала длительная и кропотливая подготовительная работа. Информацию собирали долго, порой по крупицам.


Приятно, что в музее, в котором отражено прошлое и настоящее медучреждения, есть информация и о нашей общественной организации, о том, как многое вместе удается сделать. К слову, сотрудники с признательностью вспоминают, что в прошлом году председатель РОО «Белая Русь» Геннадий Давыдько во время визита в госпиталь, побывал в музее, который тогда еще только начал оформляться.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by