Когда «Союзная лига дебатов» преодолеет границы союзного государства?
Московские впечатления от одной Большой Игры

Две недели назад на портале мы подробно рассказывали о старте первого этапа «Союзной лиги дебатов-2019» — российско-белорусского конкурса, активно поддержанного «Белой Русью».

Примечательно то, что старт данному неординарному молодежному мероприятию был дан в Совете Республике Национального собрания Республики Беларусь — в зале заседаний нашего Сената. 

Напомним также, что конкурс проводится под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства. И направлен на развитие навыков командной работы у российской и белорусской молодежи, формирование культуры поиска совместного решения сложных вопросов, встающих перед нашими странами.

Но от сухой теории есть смысл переходит к жизни, то бишь — практике.

Первый этап и второй — перерыв небольшой

На первом, «белорусском этапе», состоялись во всех смыслах товарищеские игры: никто из команд 17 и 18 апреля не был отсеян.

А вот на следующем этапе, прошедшем на базе факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений 25 и 26 апреля, все было уже серьезно, как в кубковых соревнованиях. Началась игра на выбывание, переходящая в финал.

Есть смысл повторить и подчеркнуть следующий факт: по сути своей, «Союзную лигу дебатов» можно назвать оригинальной реконструкцией Союзного парламента — но для молодежных элит Беларуси и России.

Участие в этой, весьма серьезной игре, принимают студенты старших курсов бакалавриата, студенты магистратуры и аспиранты гуманитарных специальностей вузов Беларуси и России, а также молодые предприниматели, журналисты, активисты общественных организаций.

Московские игровые перипетии

Второй, финальный этап «Союзной Лиги дебатов-2019» начался с мастер-класса в Совете Федерации. Получился логичный переход: от белорусского Сената в российский.

В этот день глава Комитета по международным делам Константин Косачев учил участников конкурса, как правильно вести дискуссии: «Убежден, что основным инструментом проведения успешных дебатов является словарный запас. Если точно подбирать выражения и формулировать свою мысль, будете всегда на голову выше оппонентов».

Еще один совет от сенатора звучал в духе Петра I: говорить нужно уметь без бумажки.

«Важно слышать оппонента и не стараться делать ставку на свой пространный монолог», — резюмировал К. Косачев.

Кстати, о Петре. Если верить историкам, то говорил он на тему государственного красноречия примерно так: «Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была».

И уже в ближайшие часы у ребят появилась возможность опробовать этот мощный совет на практике. 32 команды из России и Беларуси (в каждой по два человека) выяснялись в искусстве диалога и монолога, отстаивая свою точку зрения… По ситуации.

Не секрет, что за основу работы Лиги взят жесткий регламент, как в английском парламенте. На подготовку к выступлению — пятнадцать минут, заранее тему дебатов не сообщают. Команды разбиты на своеобразные «четверки», собранные в одном небольшом зале: две команды — это «правительство», две представляют «оппозицию». На выступление — шесть минут. Все. Больше никто ничего сказать не даст. Хоть ты дерись. Оценки выставляет и определяет лучших объективное жюри.

Знай наших

Отрадно, что победителем финального этапа стала белорусская команда под «своеобразным транзитным» названием «Минск — Витебск — Москва». В ее составе два молодых парня: Руслан Новиков и Артем Латышев.

«С Артемом мы оба родом из Витебска, учились в одной школе, закончили ее с золотой медалью, — рассказал Руслан Новиков. — Дальше Артем поехал учиться в Минск, я остался в Витебске. Но ради участия в «Лиге дебатов» решили объединить усилия. Мы — экономисты, учимся по специальности «Финансы и кредит», поэтому бороться с политологами и международниками было сложно. Тем более, когда в Минске проходил первый этап, мы, скажу честно, выступили плохо. Но постарались учесть ошибки. Тем более, нам их подробно «расписали». Практически всю неделю, вплоть до очередного, московского этапа, мы отрабатывали свои «косяки»».

Можно сказать и так, что все участники конкурса серьезно прибавили за весьма короткое время.

«Поначалу им многое было в новинку. Но в итоге многие ребята совершенно освоились, почувствовали себя в своей тарелке, — подвел своеобразный итог один из организаторов конкурса, гендиректор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда. — В итоге стали увереннее выступать и лучше ориентироваться в союзной тематике».

Наше мнение

А вот что по поводу увиденного и услышанного в Москве сказал Александр Шатько, заместитель председателя Республиканской «Белой Руси», постоянный член жюри «Союзной Лиги дебатов»: «Участники выступали на весьма серьезном уровне. Если бы их аргументацию регулярно имели возможность выслушивать старшие товарищи, то, выражаясь молодежным языком, многих «косяков» в наших отношениях могло и не быть.

Разумеется, у меня есть свое мнение по всем основным вопросам нашей интеграции, но ребята меня порой переубеждали по весьма принципиальным позициям. Или были невероятно близки к этому».

Важно отметить, что следующая Лига может выйти за границы Союзного государства… К ней вполне могут присоединиться участники из других постсоветских республик. Интерес к такой инициативе у них весьма отчетливый и серьезный. И это может быть очень и очень интересно.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by