«Технический вопрос»
Молодежная политика в Бресте — под разными углами

В Брестском государственном техническом университете прошел очередной открытый диалог.

В этот раз обсуждали молодежную политику.

Экспертами дискуссионной панели выступили доцент кафедры политологии Института социально-гуманитарного образования БГЭУ Артем Свиридов, депутат Палаты представителей Наталья Голуб, методист отдела воспитательной работы с молодежью, старший преподаватель кафедры гуманитарных наук, зампред Московской районной «Белой Руси» Бреста Виктор Мисиюк.

Плюс преподаватели, ученые, члены БРСМ, а также иные представители БрГТУ, на базе которого проходило мероприятие.

Первым слово взял Виктор Мисиюк. Он кратко ознакомил присутствующих с основными государственными программами, которые касаются молодежи.

Эксперт отметил высокий уровень Беларуси в Индексе человеческого развития. По его словам, это означает защищенность интересов молодежи в основных сферах ее деятельности.      

Практически мгновенно слова Виктора Мисиюка прервал слушатель из зала, фермер Аркадий Розбаш. Она заявил следующее: «Мы потеряли это молодое поколение. Мы выпустили в свет абсолютно неприспособленную к жизни молодежь. Это поколение, выросшее в тепле, сытости и безопасности, развиваться не может».

Впрочем, нельзя назвать конструктивными предложения фермера по выходу ситуации. Вряд ли проблемы решит разделение мальчиков и девочек по разным школам, возврат перьевых ручек и приглашение на роль учителей военных пенсионеров, желательно побывавших в горячих точках. Что тут можно сказать? Человек искренне заблуждается. Все, пожалуй.

За фермером Розбашем слово взял руководитель поискового отряда «Возвращенные имена» Петр Пицко. Он поднял вопрос финансирования общественных объединений.

Поисковик заявил, что сегодня общественным объединениям трудно взаимодействовать с государством на этом направлении. Им нужно платить арендную плату за помещение, на котором они базируются, даже если это школьный класс. А с учетом того, что данное объединение, далекое от коммерции, находится на самофинансировании, это сделать крайне трудно.

Однако не все так пессимистично.

К примеру, присутствовавшая на встрече Наталья Голуб рассказала об инициативе формирования республиканского молодежного парламента.

Данное предложение было реализовано в областных городах Беларуси еще в 2017 году. А в этом году инициатива благополучно вышла на государственный уровень. Так что важно выбрать правильное направление и с него не сходить. Надо так понимать ее посыл. Хотя поисковая работа — это тоже важно. Или как?

P.S. На встрече были также затронуты вопросы, связанные с вовлечением молодежи в культурную жизнь, на работу в экономическом секторе страны и проч.

Остается напоследок напомнить, что несколько дней назад на должность ректора этого уважаемого брестского вуза был назначен наш друг — Александр Баханович. Надеемся в скором времени услышать его мнение по поводу процессов, реально беспокоящих сегодня студентов и преподавателей БрГТУ.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее