К чему приводит одиночество?
Молодечненщина. Специфика акции ««Белая Русь» — против наркотиков»

1 марта в мире отмечался Международный день борьбы с наркотиками.

В Республике Беларусь ситуация с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков продолжает оставаться напряженной, но… контролируемой. Благодаря плотному взаимодействию органов здравоохранения, правопорядка и гражданского общества.

По инициативе Президиума ОПП управления по образованию Молодечненской районной «Белой Руси» 1 марта в районе прошла акция. Ее название отражено в заголовке. А мы переходим к сути.

Не только «Игла»

Среди учащихся учреждений образования в этот день были проведены конкурсы плакатов и рисунков «Мы выбираем здоровье». В то же время в школьных библиотеках оформлялись стендовые материалы «Внимание! Опасность!». Также были изданы информационные буклеты о вреде наркотиков, прошли информационные часы «Трагедия молодого поколения» с приглашением работников Молодечненского психо-неврологического диспансера.


Кроме того, учащиеся 7-11 классов посмотрели мотивирующий фильм о подростках «Изгой», а также давно ставшую классикой киноленту «Игла» с богом, в смысле, с Виктором Цоем – в главной роли.

В ходе акции активисты «Белой Руси» рассказывали о вреде наркотических веществ. Они провели флешмоб для учащихся под названием «Мы против наркотиков», а педагогов оригинально объединили вокруг флешмоба «Я против наркотиков».

Завершил мероприятие «Viber–старт!». В его ходе учащиеся активно обменивались в приложении Viber SMS–сообщениями, фото и видеороликами, подчеркивающими отрицательное отношение к употреблению наркотиков.

«Молодёжь – наше будущее, но общество обязано помочь становлению здорового поколения!» Это — не просто барабанный лозунг, а одно из перспективных направлений работы Молодечненской районной «Белой Руси». Идем дальше.

Школьная профилактика

В конце февраля в молодечненской СШ №8 (на базе районного ОМЦ по пропаганде здорового образа жизни) состоялась встреча, посвященная теме «ПРОФИЛАКТИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОМАНИИ».

На ней (встрече в смысле) присутствовали волонтеры-инструкторы так называемого равного обучения из учреждений образования города и района. 
Цель данной встречи была понятна и прозрачна: повысить уровень информированности и образованности учащихся в вопросах профилактики употребления наркотических веществ.


Открыла встречу руководитель опорно-методического центра по пропаганде здорового образа жизни Елена Губич, инициировавшая весьма демократичный формат «Открытый микрофон». Волонтеры-инструкторы делились своими впечатлениями и опытом реализации стратегии «равное обучение».

Мероприятие получилось весьма насыщенным.  Чтобы не злоупотреблять вашим вниманием, остановимся лишь на нескольких системных мероприятиях. Скажем, в ходе проведения практической части проводилось оригинальное упражнение «4 угла». Его цель: рассмотреть эпидемиологическую ситуацию в части потребления наркотиков в Республике Беларусь, актуализировать проблему психоактивных, наркотических веществ.

Также прошел мозговой штурм «Определение понятий…», в ходе которого «обнажалась» и полностью расшифровывалась суть таких понятий, как наркотики и наркопотребление.


Параллельно ребята в «малых группах» работали над следующими вопросами:

«Почему люди принимают наркотики?»; «Каковы причины роста наркомании?»… При обсуждении данных вопросов одной из основных причин употребления наркотиков волонтеры выявили такой фактор, как «одиночество». И это, как нам кажется, тема для очень серьезного обсуждения и работы на всех уровнях. В нашем обществе дети, равно как и взрослые, все чаще чувствуют себя одинокими. Почему? Это — весьма непростой вопрос, повторимся. И ответ на него каждый день ищут активисты «Белой Руси» — в том числе.

А завершало встречу в СШ №8 выступление Марины Видмич, руководителя районного клуба для детей и подростков «Общение», педагога Молодечненского центра творчества детей и молодежи «Маладик». Она провела с волонтерами несколько упражнений, обобщив все увиденное и услышанное упражнением под названием «Стена здоровья». Вот как-то так.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by