Одно из самых крупных предприятий белорусской столицы — «Минскводоканал» — отмечает 145 лет со дня основания. К дате приурочено множество мероприятий. Одним из таких стал торжественный концерт, где заслуженным сотрудникам предприятия вручили почетные награды от Совета министров и Национального собрания Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минского городского исполнительного комитета, Минского городского совета депутатов.
«Белая Русь» с наградами
Представители республиканских общественных организаций и столичных администраций районов присоединились к поздравлениям. Председатель Партизанской районной организации «Белая Русь» Зинаида Козловская тоже поздравила трудовой коллектив предприятия с таким событием и вручила членам первички «Белой Руси» награды. Особенно были отмечены успехи в профессиональной и общественной деятельности директора «Минскводоканала» Олега Аврутина. Районная «Белая Русь» поддержала молодого и инициативного руководителя во время избирательной кампании в Минский городской Совет депутатов. Активисты сопровождали пиар-мероприятия, собирали подписи, выставляли пикеты. В итоге Олег Аврутин стал депутатом Минского городского Совета депутатов 28 созыва по Тракторозаводскому избирательному округу. Сегодня он активно ведет прием граждан в общественной приемной № 2 Партизанской районной организации «Белая Русь». В Совете районной организации обращают внимание на то, что в «Минскводоканале» есть все условия для достойной работы первички «Белой Руси».
Конференция на юбилей
Свои 145 лет «Минскводоканал» решил отметить не одним торжественным концертом. 13-14 февраля была устроена международная конференция «Современные тенденции в развитии водоснабжения и водоотведения». Ее организовали вместе с «Белорусским государственным технологическим университетом» под эгидой Министерства жилищно-коммунального хозяйства. В рамках конференции работала выставка «Цифровые технологии в проектировании и эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, обучении персонала» с тематическими секциями «Водоснабжение», «Водоотведение», «Развитие систем водоснабжения и водоотведения».
Состоялся семинар проекта «Водная инициатива ЕС плюс для стран Восточного Партнерства» на тему «Водоснабжение и водоотведение в малых населенных пунктах: инструменты планирования и пути достижения устойчивости». Представители водоканалов из Будапешта и Санкт-Петербурга рассказали о своих инновационных технологиях. В обсуждении участвовали сотрудники «Минскводоканала», гости из регионов Беларуси, Германии, Франции, Кыргызстана, Таджикистана и других стран.
В конференц-зале было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве между «Минскводоканал» и «Будапештским водоканалом». Договоренность об этом была достигнута еще 6 ноября 2018 года в рамках заседания Белорусско-Венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. К слову, за последние годы «Минскводоканал» заключил соглашения о взаимодействии с водоканалами Санкт-Петербурга, Астаны, Ташкента. На предприятии уверены, что секрет успеха и состоит в обмене наработками с коллегами из других стран, перенимании лучшего мирового опыта, активной работе по развитию международного сотрудничества с ведущими предприятиями в области водоснабжения и водоотведения.
Для справки, сегодня УП «Минскводоканал» – это:
- 100-процентное обеспечение населения Минска централизованным питьевым водоснабжением;
- более 3 000 сотрудников;
- свыше 3 000 км сетей хозяйственно-питьевого водоснабжения, 12 водозаборов артезианских источников, 353 артезианские скважины (из них 8 декоративно-питьевых источников), 403 повысительные насосные станции, 1 очистная водопроводная станция;
- порядка 1 900 км канализационных сетей, 54 канализационные насосные станции, очистные сооружения сточных вод.
В ближайшее время для развития водоснабжения и водоотведения планируется перевод всей столицы на подземные источники водоснабжения и реконструкция Минской очистной станции.