Уникальное наследие. Несколько историй «на тему»
Минский район коснулся народных традиций

Наши единомышленники, безусловно, гордятся тем, что мы – белорусы. При этом активисты «Белой Руси» стараются передать и привить свое, особое отношение к своей Родине, народу и его традициям.

Конечно, хочется, чтобы дети впитывали любовь к Беларуси буквально с молоком матери. Но так бывает далеко не всегда. Поэтому не только в своих семьях, но и в учреждениях образования наши сподвижники ведут работу по формированию патриотизма, изучению и сохранению традиций нашего народа.

В Год малой родины на такую тему хочется говорить, причем как можно чаще. Благо, поводов хватает…

Мы белорусы — и этим гордимся

Из первичек постоянно к нам «прилетают» новости о мероприятиях по изучению народных традиций.

К примеру, в Озерцовской средней школе только что прошел очередной фестиваль детского творчества. Педагоги, учащиеся и их родители творили совместно. Плодом их труда стали выставки блюд национальной белорусской кухни и поделок из природного материала.


Как известно, наши предки всегда были мастерами на все руки! Нам стоит этому у них поучиться!

Ярким событием для всей деревни стал концерт.

Зрителям удалось не только послушать любимые белорусские народные песни, но и посмотреть, как раньше отмечали праздники. И участники, и гости почувствовали еще больше заинтересовались своими традициями. И это неудивительно.


Зря что ли древнегреческий историк Геродот заявлял: «Если бы предоставить всем народам на свете возможность выбирать самые лучшие обычаи и нравы, то каждый народ выбрал бы свои собственные… Ибо каждый народ убежден, что его собственные обычаи и образ жизни — лучшие».


Наши традиции

В Сеницкой средней школе имени Янки Купалы также постоянно организуют мероприятия по изучению белорусских традиций. Они обычно проходят ярко, интересно и запоминаются надолго. Также приглашают и подключают к организации таких действ родителей. Ведь память и небезразличное отношение к традициям передается из поколения в поколение.

А народные традиции во всех учреждениях образования пристоличья изучают с интересом. Ведь это — культура народа, его изюминка и дань истории.

Наши активисты из других первичек подготовили также интересную подборку исторических фактов, чтобы напомнить о важных периодах в жизни каждого белоруса. Мы хотим с некоторыми из них поделиться с вами.

Ах, эта свадьба

Начнем с того, что особенно близко девушкам…. Белорусская народная свадьба начиналась со сватовства. Сваты от родных жениха приходили свататься к родителям невесты. По окончании важного разговора родители отвечали согласием или отказывали. Если ответ был положительным, проводили смотрины: родители невесты осматривали дом жениха, где предстояла жить их дочери.

После этого сватья и кумовья договаривались о приданом и о дате свадьбы. Кстати, если потом кто-то отказывается от брака, он оплачивал все расходы.

Невеста дарила будущим родственникам подарки (этот обычай называется заручины). Еще одна особенность — особый свадебный чин, или сундук с приданным невесты, который привозили в дом жениха. Что делали девушки без приданного — тема отдельная. Можете еще раз посмотреть на эту тему фильм «Жестокий романс», снятый по мотивам пьесы Островского… «Бесприданница».

Люди православные

Белорусские бытовые традиции тесно переплетены с православными. Это отразилось и в календарных празднествах, и в обычаях.

К примеру, 15 февраля, на Сретенье, нужно обязательно сходить в церковь и принести домой громницы – освященные свечи. Их использовали в качестве защиты в разных случаях.

Многие традиции национальной культуры связаны с Пасхой. Подготовка начиналась за неделю. Как и у других славян, дом начищался до блеска. Жены пекли пшеничный кулич и красили луковой шелухой яйца. Всю Пасхальную седмицу, то есть неделю после Пасхи, по деревне ходили волочебники. Так называли тех, кто пел песни с пожеланиями всего доброго. После каждого куплета с их стороны следовало традиционное восклицание «Христос Воскресе!». Таких гостей обязательно приглашали в дом и угощали.

«Как придут зажинки — нет хлеба ни осьминки».

Знаковым и долгожданным событие всегда были зажинки. Суть. Обычно их справляли вечером в субботу. Хозяин ставил на хлеб солонку с солью и, накрыв рушником, окроплял освященной водой. Так хлеб лежал весь следующий день.

Хозяйка же в это время вымывала хату: пол, лавки, окна. Под вечер она одна или с другими женщинами-родственницами брала хлеб, соль, кусочек сала и громничную свечку и шла в поле. Там горячо молилась высшим силам.

Но это еще не все. По сути, зажинки — это прелюдия к сбору урожая. Первый сжатый снопик ставился отдельно. Дома хозяйка перевязывала его красной ниткой и определяла в красный угол под образа. Потом зерна из первого снопа подмешивали к семенному житу. Вечером люди празднично ужинали и пели жнивные песни. Вот.


P.S. Мы склонны верить, что люди разного возраста, в том числе молодежь, стали чуть больше интересоваться нашими исконными традициями, стараясь в каждодневной суете не утратить что-то очень ценное.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать