Куда пойти учиться или наоборот — категорически не пойти?
Минский район — в помощь молодым

Мудрые люди часто говорят простые, но полные житейского смысла слова: «Счастье — это когда утром с радостью идёшь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой». За этой фразой — океан. И чтобы не утонуть в нем, активисты «Белой Руси» из учреждений образования Минского района стремятся дать подрастающему поколению правильные ориентиры для выбора собственного профессионального пути. Вот несколько историй на тему.

Легко ли быть молодым?

В один прекрасный момент каждый сталкивается с вопросом: по какому профессиональному пути пойти? Это сложный и важный выбор, причем как в жизни юношей и девушек, так и для их родителей. Причем последние чаще всего волнуются на порядок больше и крепче.

Не секрет, что далеко не все люди по-настоящему любят свою работу. Как можно ждать результат от человека, который не получает радость от того, чем занимается. И сегодня все белорусское общество заинтересовано в том, чтобы люди находили свое призвание и трудились как на личное, так и всеобщее благо.

С прицелом на будущее

Наши сподвижники делают многое для того, чтобы помочь молодежи найти для себя правильный жизненный путь. К примеру, недавно для учащихся Озерцовской средней школы была организована экскурсия на предприятие «Миноблгаз». Ребятам было интересно не просто заочно узнать о каких-то там профессиях, а побывать в новом для себя месте, пообщаться с теми, для кого оно стало вторым домом. Как знать, возможно, эта поездка сыграет решающую роль в чьей-то судьбе?

А учащиеся 8-11 классов приняли участие в профориентационном мероприятии под «экибанистым» (как сказали бы японцы) и умиротворяющим названием: «Прекрасное начало пути для каждого, кто хочет взять под контроль свое финансовое будущее».

Педагоги старались указать ребятам на осознанный подход к сегодняшнему и завтрашнему дням, помочь им увидеть взаимосвязь различных жизненных этапов и событий. Если же быть более конкретными, то представитель Белорусского государственного технологического университета Андрей Клындюк рассказал школьникам о планируемых в данном вузе специальностях на следующий, а также терпеливо ответил на все интересующие вопросы.

А вот ребята из Михановичской средней школы гостей ждать не стали. Они сами взяли, да и посетили Минский государственный областной колледж. Перед ними выступил директор данного учреждения образования, активист «Белой Руси», депутат Минского областного Совета депутатов Вадим Дордаль.

Если же вратце, то во всех учреждения образования Минского района сегодня стараются показать и рассказать ребятам, как много хороших и нужных профессий сегодня существует. Возможно, такая информация поможет им нащупать ту самую, единственную тропу. О том, насколько многое зависит от их правильного выбора для нас всех, мы говорили в начале.

Предупрежден — значит, вооружен

Наши активисты в один голос дают совет: нужно все время учиться, чтобы быть специалистом, востребованным на рынке труда не только сегодня, но и завтра!

Кстати, сегодня в мире насчитывается около 40 тысяч разных профессий. За последние 100 лет около 100 профессий исчезло, но столько же появилось новых.

Кстати, в 2015 году был создан любопытный справочник — атлас новых профессий.

Его составители постарались отразить перспективные, и, наоборот, отмирающие отрасли и профессии на ближайшие 15-20 лет. Так вот, что касается последних. Среди них ученые выделили 57 основных проблемных профессий. Примечательно, что в этом списке можно найти как специальности интеллектуального труда, так и рабочие. К примеру, есть все основания предполагать, что компьютеры уже завтра-послезавтра заменят специалистов по расшифровке, переводам, документоведению, ведению архивов, нотариальных баз, аналитических документов и прочих специалистов, чья работа связана с систематизацией данных. Также среди профессий, которым угрожает компьютер, оказались диспетчеры и медицинские специалисты по диагностике болезней. Вот такая штука.

Успешные люди убеждены в том, что нужно вкладывать деньги в первую очередь в себя, а точнее, в здоровье и образование! В любом случае, делать это нужно разумно и осознанно. А главное — вовремя.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях