Имя твое — не забыто. Подвиг твой — бессмертен
Михановичи… Неизвестный солдат стал известным

В ходе поисковых работ под Михановичами в безымянной могиле были обнаружены останки еще одной безвестной жертвы Великой Отечественной войны. Впрочем, нет… Благодаря солдатскому медальону удалось восстановить имя погибшего бойца-героя.

Сержант Анатолий Шатровский… Так звали его. Он погиб в июле 1944 года при освобождении соседней деревни Березина. Молодой парень, почти мальчишка. Разумеется, семьей обзавестись не успел… Все это время числился пропавшим без вести.

Останки его осенью 2018 года были захоронены в братской могиле в Михановичах, которую венчает строгий монумент. Имя А.Шатровского появилось тут же — на строгой мраморной плите. Казалось бы, все.  

Но история на этом не завершилась. Активисты из народного музея Михановичской школы нашли родственников этого солдата. И вот из далекой Архангельской области поклониться праху своего предка приехали его племянница — Н.И. Шатровская, а также ее дочь Ксения. Спустя 74 года они смогли отдать последние почести своему дяде и деду, которого видели только на пожелтевших фотографиях.

Женщины пришли к этому святому месту, возложили цветы и оставили у монумента горсть родной для Анатолия архангельской земли. Руководитель школьного музея М. Левковец (член «Белой Руси») поведала им о страшных сражениях, которые шли в этих местах летом 1944 года… И, отталкиваясь от информации, полученной от членов местного поискового отряда, постаралась воспроизвести подробности последнего для сержанта Шатровского боя.


Кроме того, в народном музее «История поселка Михановичи» учащиеся школы представили гостьям из России результаты своей краеведческой работы.

В зябкий ноябрьский день на скорбный митинг-реквием отдать святую дань уважения отдавшему за свободу этой земли жизнь сержанту Анатолию Шатровскому пришли:

*заместитель председателя Минского районного исполнительного комитета И. Тихонко;

*военный комиссар Минского района, подполковник Д. Годун; *председатель Михановичского сельского исполкома С. Довальцова.

А также представители местной ветеранской организации, активисты «Белой Руси», офицеры и солдаты срочной службы, жители агрогородка Михановичи.

Настоятель храма Димитрия Ростовского отец Дмитрий отслужил заупокойную литию по погибшим за Отечество солдатам.

Церемония прошла со всеми подобающими воинскими почестями. К братской могиле были возложены венки и цветы. Присутствующие почтили память всех павших минутой молчания.

Все то, о чем мы вам сегодня рассказали, раскрывает смысл чеканных строчек поэтессы О.Берггольц: “Никто не забыт и ничто не забыто”.



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by