Не предприятие, а титан. В сердце белорусской металлургии
«Здесь отливается наш суверенитет»

22 января Белорусский металлургический завод посетил сенатор, председатель «Белой Руси» Геннадий ДАВЫДЬКО. В его рабочую группу вошли руководители областного и районного отделений нашего общественного объединения, представители районной власти. 

Визит на завод начался со встречи с генеральным директором Анатолием Савенком. Руководитель рассказал о политике предприятия, сегодняшнем дне и перспективах завода, сделав акцент в своем спиче на будущее БМЗ — молодежь.

Затем гости отправились в заводской музей, где ознакомились с по-настоящему богатой историей завода, ставшего одним из флагманов сталеплавильной отрасли еще во времена СССР. Да-да, именно так. Поверьте, это — невероятно высокий, космический уровень.

Они также побывали на производстве, посетив три гигантских цеха: электросталеплавильный цех № 1, сортопрокатный № 2 и сталепроволочный цех № 2. (Каждый из них — размером с небольшой населенный пункт, и это уже не просто образ-преувеличение).


Цеховые диалоги

Во втором сталепроволочном Геннадий Давыдько пообщался с коллективом. Он отметил невероятную важность той работы, которую делают металлурги для страны, образно и ярко определил его значение. Но это не была какая-то лекция на заданную тему, игра в одни ворота. Как раз наоборот.

Между сталеварами и столичным гостем завязался активный диалог. В частности, работники сталепроволочного цеха №2 свой вопрос к общественному деятелю сформулировали примерно так: «Сегодня везде говорится о непростых взаимоотношениях России и Беларуси. Не отразится ли это на экономике белорусских предприятий?»


Геннадий Давыдько на этот живой интерес отреагировал следующим образом: «Не волнуйтесь. Между Россией и Беларусью никаких плохих процессов не происходит. Просто наш Президент, который ратует за независимость и суверенитет своей родной страны, очень ревностно относится к любой несправедливости по отношению к ней и ее гражданам — будь то невыполнение обязательств или изъятие из соглашений. Он говорит правду в глаза. Но некоторые люди в России, воспринимают это как-то по-своему. Да, возникают некоторые шероховатости, потому что Россия и Беларусь — разные по состоянию экономик страны. И не в смысле роста, а в плане устройства. Мы — социально-ориентированное государство с государственным управлением экономикой. Россия — страна с частным капиталом… Выводы делайте сами. Но в любом случае, мы друг без друга — никуда. Мы же один народ, по сути-то своей. Так что работайте так же спокойно и плодотворно. Тем более, насколько мне известно, у БМЗ и так прекрасные, взаимовыгодные отношения с российскими деловыми партнерами».  


О Годе малой родины, власти, отношении к интернету и многом другом

Основная встреча с заводчанами проходила в актовом зале заводоуправления № 1. Она была посвящена Году малой родины, который, как известно, продолжается и в 2019-м.

Наверное, именно поэтому первым из зала прозвучал вопрос о поддержке «Белой Руси» инициатив граждан по обустройству своей малой родины. Кстати, в прошлом году инициативные работники БМЗ совместно с районной властью приступили к реализации проекта по обустройству уличного спортивного комплекса, собрав необходимые средства и установив турники и брусья для так называемого «воркаута».

Геннадий Давыдько в своем слове отметил: все, что касается благоустройства малой родины, это важно; такие инициативы будут непременно поддерживаться на всех уровнях.

Были и другие вопросы, адресованные к Геннадию Брониславовичу. Мы передаем кратко их суть. Люди живо интересовались о сути взаимодействия «Белой Руси» с органами государственной власти и другими общественными формированиями, о социальных сетях и достоверности информации в Интернете, о строительстве жилья для молодежи, льготном кредитовании и др.

Итого

В целом, разговор получился абсолютно неформальным и информационно насыщенным.

Резюмируя, Геннадий Давыдько отметил, что посещение Белорусского металлургического завода, своеобразного города в городе, произвело на него огромное впечатление: «Это глыба, титан, гигант, — образно отметил он. — И когда мы говорим о нашем суверенитете, его сути, то в первую очередь в воображении людей должны возникать такие предприятия. Вот льется металл, а из него отливаются наш суверенитет, наша независимость, наше благополучие».

Марина БОЖИНСКАЯ.

Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Новый взгляд на роль отца
Предлагаем вашему вниманию совместный проект Республиканского общественного объединения «Белая Русь» и Социально-просветительского учреждения (СПУ) «Отцовство».
Подробнее