Субботник в память о жертвах концлагеря
Мемориал Памяти в Масюковщине преобразили к лету

Активисты «Белой Руси» Центрального района столицы выбрали одним из мест для субботников Мемориал Памяти в Масюковщине. Ежегодно таким способом отдается дань памяти жертвам концлагеря в годы Великой Отечественной войны.


Районный субботник по благоустройству мемориального комплекса «Братская могила военных и мирных жителей в микрорайоне "Масюковщина"» — мероприятие не новое, но активисты «Белой Руси», побывавшие там хоть раз, продолжают принимать участие в традиционном апрельском трудовом марафоне. Через благоустройство этого Мемориала Памяти они высказывают свою гражданскую позицию.

Мемориальный комплекс был создан в память о 80 тысячах человеческих жизней, загубленных в концлагере Шталаг-352, который находился на территории деревни Масюковщина. К сожалению, пока из десятков тысяч похороненных на территории мемориального комплекса военнопленных и мирных граждан установлены имена около 9,5 тысяч. Имя каждого погибшего будет записано золотыми буквами в Книгу Памяти. Важно, чтобы эту память хранили мы, жители Беларуси.

Поучаствовать в субботнике откликнулось достаточно много жителей Центрального района столицы. Несмотря на то, что количество рабочего инвентаря было ограничено, работа нашлась для каждого, кто в этот день пришел к мемориалу и поддержал трудовую акцию. Добровольцы быстро очистили территорию комплекса от мусора, сухой листвы, травы и опавших веток деревьев, подмели пешеходные дорожки и ритуальные площадки мемориала.


В субботнике приняли участие пионеры, ветераны войны, труда и Вооруженных Сил, активисты «Белой Руси», БРСМ, Союза женщин, районного объединения профсоюзов, волонтеры Красного Креста, ОСВОДа, члены КПБ и других общественных организаций — всего около 100 участников.

Прошедшая акция — не просто разовое мероприятие в рамках месячника, а дань глубокого уважения от благодарных потомков, наследников Великой Победы, всем, кто отдал свои жизни за радость жить, учиться и трудиться на мирной земле и под мирным небом.

В завершение трудовой акции ветераны пообщались с молодежью и сделали совместное фото на память.

Центральная районная организация «Белой Руси» приглашает жителей района, членов «Белой Руси» и других общественных объединений присоединиться к благоустройству территории столицы. 

«Труд является очень важным фактором, с которым тесно связана вся жизнь каждого человека. Человек трудится для того, чтобы обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни. Но есть в жизни то, что нельзя измерить никакими материальными благами. Это, конечно же, отношение человека к своей истории, к истории своей страны, к истории своей земли», — подчеркнула председатель Центральной районной организации «Белой Руси» Наталья Воронова.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by