Двенадцать Хатыней — на клочке Светлогорской земли
Мемориал на месте деревни Ола открыт

21 июня, в канун Всенародного дня памяти жертв Великой Отечественной войны, в Светлогорском районе состоялось открытие мемориального комплекса на месте сожженной деревни Ола. В церемонии принял участие Александр Лукашенко. На самом деле, эти факты уже прекрасно отражены в СМИ. Но мы позволим себе несколько слов и видеосюжетов на заданную тему.

Дело в том, что мы несколько раз писали в нынешнем году на портале «Белой Руси» об этом скорбном месте, в том числе — о вкладе нашей Гомельской областной структуры в возведении мемориала на месте варварски уничтоженной деревни. И считаем важным подвести определенные итоги.

От редакции

 

Историческая справка

Деревня Ола была оккупирована в конце июля 1941 года. А утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1 тысяч солдат, взял деревню в кольцо.

Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми.

Таким образом было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей. После войны деревня Ола не возродилась.

В 1958 году на братской могиле, в которой захоронены мирные жители и советские воины (всего 2253 человека), был установлен памятник - скульптура коленопреклоненного солдата с венком.

В прошлом году было принято решение возвести на этом месте величественный мемориал. Данную инициативу словом и делом поддержал Александр Лукашенко.

 


 

Наши дни. 21 июня

Логично, что в церемонии открытии мемориального комплекса «Ола» принял участие Президент.

Глава государства отметил, что год 75-летия Великой Победы, помимо всего прочего, стал годом обращения к трагической судьбе белорусского народа и памяти о войне: «Начиная с храма-памятника, где накануне 9 мая мы поставили свечу жертвам и героям Великой Отечественной войны, продолжаем идти дорогой скорби по следам жестоких преступлений нацизма», — сказал он в частности.


«Здесь, в деревне Ола, которая стала последним пристанищем для жителей окрестных селений, было сожжено почти две тысячи человек, больше половины из которых — дети. Это двенадцать Хатыней!», – подчеркнул Александр Лукашенко в ходе своего эмоционального, пронизанного болью выступления.

В церемонии открытия мемориального комплекса приняли участие жители Гомельской области, представители трудовых коллективов, общественных объединений.

Не осталась в стороне от этого знакового события Гомельская областная «Белая Русь». Ее представители также посетили мемориал в Оле.

По информации пресс-службы Гомельской областной «Белой Руси»

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by